光电工程学院举办“光电信息科学与工程专业课程群虚拟教研室和光学实验课程知识图谱建设及生成式AI赋能初探”讲座

时间:2024/07/02 信息来源: 作者:

2024年6月28日,光电工程学院邀请到浙江大学光电信息工程实验中心主任、教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会光电信息科学与工程专业教学指导分委员会秘书、全国光电竞赛委常务委员秘书处办公室主任林远芳老师,在工7一楼会议室,做“光电信息科学与工程专业课程群虚拟教研室和光学实验课程知识图谱建设及生成式AI赋能初探”讲座。本次讲座由副院长吴玲玲主持,各部门主管教学领导、专业负责人以及骨干教师参加。

讲座伊始,吴玲玲对林远芳老师对我院课程建设工作的指导和经验交流表示感谢,介绍了林远芳老师的基本情况和主要业绩。林远芳老师在讲座中首先详细介绍了由浙江大学牵头承担的教育部第二批虚拟教研室建设试点项目“全国光电信息科学与工程专业课程群虚拟教研室”的基本情况、工作机制、依托该平台知识图谱工具进行的初步探索。接着深入讲解和演示了省级一流本科课程“物理光学实验”在知识图谱构建、优质资源共享和生成式AI赋能方面的教学研究与实践。

通过这次讲座,参会教师对数智融合驱动下数智教育工具赋能教育教学改革有了更深刻的认识,对数字化教育新模式、新技术助力教育教学工作有了信心和动力,对提升我院教育教学水平、迎接教育教学审核评估工作有重要意义。