您现在所在的位置: 学院首页  > 党建工作  > 理论学习  > 正文

“学党史、强信念、跟党走”——光信息党支部延安学习之旅

时间:2021/05/18 信息来源: 作者:

延安是中国革命的圣地,党中央和毛主席等老一辈革命家在这里生活战斗了十三个春秋,领导了抗日战争和解放战争,培育了延安精神,是全国爱国主义、革命传统和延安精神三大教育基地。为了铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,认识中国共产党为国家和民族做出的伟大贡献,感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,结合光电工程学院党委围绕“知史爱党、以史明志、明史崇德、学史奋进”的党史学习计划,光信息党支部于202151516日赴革命圣地延安进行了主题党日活动及体验式现场学习。

首先参观了延安革命纪念馆。延安革命纪念馆坐落在延安市王家坪,是中国工农红军万里长征胜利到达的终点,是中华人民共和国成立后最早建立的革命纪念馆之一。伫立在一件件文物前,追溯着历史的足迹,我们仿佛身临其境,回到了那战火纷飞的年代,看到了当年的战火硝烟,听到了当年的战火声,感受到了革命先辈浴血奋战的情景和革命先辈们在艰苦的条件下从事革命生产的高昂斗志。

随后参观了杨家岭和枣园革命旧址。这里产生了推动中国历史进程的一个又一个重大决策,见证了中国共产党历史上一次又一次重要会议,诞生了一篇又一篇对中国革命产生深远影响的光辉著作。历史气息浓厚的大礼堂,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等老一辈革命家的旧址,向我们展示着属于他们的故事。为了取得中国革命的胜利,他们在这里运筹帷幄、决胜千里,领导指挥了全国的抗日战争和解放战争。在这方寸之地,我们党的领导人在艰苦恶劣的条件下,克服武器装备的落后和粮草的短缺,取得伟大的抗日战争和解放战争胜利。

通过学习,我们追思了革命前辈艰苦卓绝的奋斗历史,感受了共产党人自力更生、艰苦奋斗的革命精神和中华民族自强不息的勇气,对延安精神的本质有了更深的认识。习近平总书记指出:“延安精神是中华民族优良传统的继承和发展,是我们党的性质和宗旨的集中体现。弘扬延安精神,对于推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴具有重要意义”。支部党员表示,在今后的工作中要彻底贯彻落实延安精神,进一步解放思想,立足岗位,努力工作,开拓创新,在自己的工作岗位上传承延安精神。

文:王佳,图:胡加兴,审核:弥谦