您现在所在的位置: 学院首页  > 党建学工  > 正文

光电工程学院举办“单丝不成线,独木不成林”铸牢中华民族共同体意识拼图大赛

时间:2023/10/26 信息来源: 作者:郭帅 蒋紫洮

西安工业大学光电工程学院团委于10月26日成功举办“单丝不成线,独木不成林”铸牢中华民族共同体意识拼图比赛。光电工程学院、新生院共计120名学生参与了此次活动。

此次活动将团队合作与民族文化相融合,以拼图竞赛为载体,采用了创意签到的方式,同学们在画板上签上自己的名字,记录下自己对民族的热爱,写下寄语或理想等有意义的内容。拼图比赛的规则为选手们两人一组,共计56个小组,共同挑战计时制,用时最短组获胜。比赛结束后,进行了击鼓传花趣味答题游戏。选手们在音乐响起时传递道具,音乐停止时手持道具者需回答有关民族文化的知识问题,答对者即可赢得一份精美的小奖品。这场思想的跨越,旨在培育青年一代对民族团结的深刻理解。

本次拼图大赛活动营造了团结和谐的氛围,凝聚了民族团结进步的思想共识。一方面,锻炼了同学们自主动手能力,培养了学生团结协作、主动创新的精神;另一方面营造积极向上、清新高雅、和谐健康的校园艺术文化氛围,提升校园的文化多样性,在学习之余丰富学生的精神世界,激发学生参与文化建设活动的热情,构建和谐开放的校园环境。铸牢中华民族共同体意识,需要我们坚定不移维护祖国统一,把爱祖国与爱民族、爱家乡统一起来,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

文/图:郭帅 蒋紫洮  编辑:李俊洁  审核:杨利红