您现在所在的位置: 学院首页  > 党建学工  > 正文

光电工程学院开展“心理共成长,阳光伴我行”心委培训会活动

时间:2023/10/30 信息来源: 作者:郭帅 蒋紫洮

为提升全院各级心理委员的业务能力,强化心理委员的工作技巧,进一步做好学生心理健康教育及心理危机防控工作。光电工程学院于2023年10月30日19:00在教1-201举办了“心理共成长,阳光伴我行”心委培训活动。

会议伊始,学院心理协会副会长王健介绍了本次培训会的重要意义。随后,又围绕心理健康的定义、班级心理委员和宿舍心理委员的正确定位、如何鉴别与评估同学的心理状态、如何与来访者开展谈心谈话等方面开展了详细的讲解。在心理健康的定义的讲解过程中,还例举了一些大学生常见的心理问题,如学业压力、人际关系、情绪管理、恋爱发展、精神健康等问题。最后,在班级心理委员和宿舍心理委员的正确定位的讲解过程中,又引出了心理委员的职责,如提供心理咨询和支持、心理疏导和危机干预、检测和报告、倡导健康心理文化、心理教育和宣传等方面。

当代大学生的心理健康不仅影响着全民族素质的提高,更关系到国家人才的培养。心理委员是学校心理健康教育工作四级预防体系中的重要组成部分,此次培训,增强了心理委员们的理论知识,更提升了同学们的实践技能。光电工程学院将继续开展更多多样化的心理健康教育活动,不断提高学生的心理健康意识和心理辅导能力,为学生的成长与发展提供更为全面和有效的支持。

文/图:郭帅 蒋紫洮  编辑:李俊洁  审核:杨利红