您现在所在的位置: 学院首页  > 通知公告  > 正文

光电工程学院2020年硕士研究生复试、录取工作实施细则

时间:2020/05/20 信息来源: 作者:

光电工程学院

2020 年硕士研究生招生考试复试、录取工作实施细则

根据教育部办公厅《关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》,陕西省教育考试院关于2020年硕士研究生招生复试工作的有关要求以及《西安工业大学2020年硕士研究生招生复试工作方案》,为加强光电工程学院研究生复试工作的组织领导,严格管理制度,确保研究生招生复试工作圆满完成,特制定以下工作实施细则:

一、复试组织机构

1.复试领导小组:

成立由院长负责的研究生复试领导小组,负责复试工作的组织、管理和协调,认定复试成绩,确定拟录取名单。

2.学科复试小组:

每组选拔 5 名具有副高级以上职称的教师组成学科复试小组,并配2名秘书。在学校和学院指导下,负责对本学科考生进行全面的考查。

3.网络复试技术支持:

安排专人负责网络复试的技术保障与支持。

4.防疫工作支持:

在复试组织过程中,切实发挥学院防疫小组的职能,做好会议室等工作场所消毒、通风工作,确保工作人员的个人防护到位,遵守保持社交距离的防疫准则。

二、复试内容

1综合面试内容包括专业知识专业素质和能力综合素质和能力,总分 300 分。

1专业知识:原笔试内容改为线上复试形式。分值为100 分。

2专业素质和能力:分值为140 分,包括:

A. 大学阶段学习情况和成绩;(20 分)

B. 本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;(40 分)

C. 外语听说能力;(40 分)

D. 创新精神和创新能力。(40分)

3)综合素质和能力: 分值为60 分,包括:

A. 参加学习科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等情况;(15 分)

B. 事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;(15 分)

C. 人文素养;(15 分)

D. 举止、表达和礼仪等。(15 分)

2.同等学力加试:同等学力考生加试在复试时统一进行,成绩不计入复试成绩,但不合格者不予录取。

3.思想政治素质和道德品质考核:思想政治素质和品德考核主要考核考生本人的现实表现,内容包括考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。 该项不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

三、复试成绩及总成绩计算

1.复试成绩为复试各方式考核的成绩之和,复试成绩不合格者, 不予录取。

2.复试成绩和初试成绩相加,得出入学考试总成绩。即:

总成绩=70%*初试成绩+30%*复试成绩

四、复试时间、形式安排

1.复试时间:

复试时间确认后,我院将对一志愿考生和调剂考生分批次进行复试,复试时间地点 另行通知。

2.资格审查:

资格审查材料包括:

1.应届本科生:本人准考证、有效身份证、学生证原件。

2.非应届考生:本人准考证、有效身份证、毕业证原件。

3.“退役大学生士兵”专项计划考生:本人准考证、有效身份证、

毕业证原件、本人《入伍批准书》和《退出现役证》。

4.同等学历考生:本人准考证、有效身份证、毕业证原件(无毕

业证须提供学信网学籍学历证明)。

5.考生学历(学籍)信息核验有问题的,应该提交学信网学历(学

籍)核验报告。

考生应确保资格审查提交的本人相关材料的真实性。

特别提醒:应届本科毕业生及自学考试和网络教育届时可毕业本科生考生,入学报到时未取得国家承认的本科毕业证书者,录取资格无效。所有考生正式复试前必须按照要求签订《西安工业大学 2020 年硕士研究生复试承诺书》,资格审查不合格者不予复试。

3、网络复试安排

复试主平台为中国移动“云考场”。考生采用双机位模式参加复试,需要考生自备能够支撑“云考场”平台的电脑(Win7以上系统、谷歌浏览器)、手机以及手机支架(可调节手机角度和高度),电脑和手机具有摄像头、话筒等硬件,能够满足音频声频功能,并保证网络流量和设备电量充足。考生需用电脑和手机同时登陆平台,电脑摄像头拍摄考生正面情况,考生回答问题时双手放于桌面并能够被主机位摄像拍到位置,目视主机位屏幕。手机摄像头拍摄考生侧后方情况,手机放置在身后侧方向 45 度位置,画面应覆盖考生全身。不得使用耳机,如果电脑音效不好,可以外接音箱。请避免复试过程有电话接入,如果来电,请立刻拒接并尽快恢复双机位复试模式。

考生按照分组和时间进入“云考场”平台完成身份确认,首先进入候考场,由候考官根据复试进程将候考场考生加入面试考场,开始正式复试环节。

五、名单公示及拟录取

复试结束根据招生计划、复试录取办法、考生总成绩、结合其

平时学习成绩、科研创新潜质、思想政治素质、品德考核等择优确定拟录取名单上报研究生院,研究生院审核并提交学校复试领导小组批准后即可进行公示,公示时间不少于 10 个工作日,公示结束后,上报陕西省考试管理中心。

光电工程学院监督和投诉电话、邮箱

光电工程学院监督电话:86173331

邮箱:3982353@qq.com