加拿大拉瓦尔大学陈瑞良教授应邀来光电工程学院做学术报告

时间:2018/04/11 信息来源: 作者:

2018410日下午14:30在工6-402教室,光电工程学院邀请到加拿大拉瓦尔大学陈瑞良教授做了一场题为非线性光丝光学的学术报告,刘卫国书记参加此次报告会,报告由光电工程学院高明院长主持,共有师生累计130余人聆听了此次报告。

陈瑞良教授主要针对激光成丝在激光效应、大气遥感、激光切割、激光引雷以及诱导降雨等方面的应用成果进行详细的分析和讨论。重点强调激光光丝远程稳定传输,成丝过程中诱导的气体膨胀,分子的解离,原子内部能级之间的粒子数反转,以及它的强度钳制效应,内部高密度等离子通道的产生等特性是其支撑其众多应用的主要物理原因。陈瑞良教授图文并茂、生动形象的讲解,赢得各位老师及学生热烈的掌声。

刘卫国书记对本次报告予以高度的肯定与评价,通过本次学术报告的开展,让大家对非线性光丝光学领域知识有了深入了解,对我校光学工程领域的研究有一定的指导作用。

陈瑞良简介:陈瑞良教授是著名加拿大华人学者,生于马来西亚,1964年毕业于台湾大学,获得物理学学士学位,1969年获得加拿大滑铁卢大学理学博士学位,博士毕业后长期在加拿大拉瓦尔大学工作,2001-2014年任加拿大超快强激光科学研究讲座教授(Canada Research Chair),2014年起任加拿大拉瓦尔大学荣休教授(Professor emeritus),2008年获得加拿大滑铁卢大学荣誉博士,1995年美国光学学会会士,2011年中国科学院上海光学精密机械研究所荣誉教授,2001年获得德国洪堡基金会最高的《洪堡研究奖》,2011年,获得加拿大物理学家协会最高奖--终身成就奖。

陈瑞良教授在他的整个职业生涯中,在强场激光物理领域取得了一系列的开创性和革命性的研究成果,这些成果在该领域产生了极其深远的影响。例如,他在实验上证实了原子分子的多光子电离效应,发现了多光子电离过程的饱和效应。1985年,他首次从实验上验证了隧穿电离理论,这一里程碑式的实验成果澄清了关于隧穿电离理论长期的质疑。隧穿电离最终开创了新的研究领域:高次谐波和阿秒科学。

陈瑞良教授在非线性光学新的分支--飞秒强激光成丝科学领域也取得了开创性的成果,推动了该领域的发展。他和几个国际同事一起引领着各种光学介质中飞秒强激光成丝的基础物理和应用研究向前发展。

陈瑞良教授在八十年代加拿大国家光学研究所(位于魁北克市)的创立过程中起到了关键性作用。现在,国家光学研究所已经是加拿大最大的应用光学和工业光学研究中心。

图/文:程锦      审核:李炜