西安工业大学成功举办先进光学成像国际学术论坛

时间:2018/05/14 信息来源: 作者:

2018年5月10日-11日,先进光学成像国际学术论坛在西安举行,本次论坛由西安工业大学、光学研究和教育国际联合研究中心(iCORE)主办,西安工业大学光电工程学院承办。西安工业大学党委书记刘卫国教授、校长雷亚萍教授、中国科学院副院长相里斌研究员、美国工程院James Wyant院士、陕西省科技厅郭杰巡视员等出席开幕式并致辞,来自日本、美国、波兰、德国、丹麦、西班牙和国内众多专家、学者及光电学院相关专业研究生共计100余人参加了论坛。

日本光学学会原主席、日本宇都宫大学武田光夫教授,美国光学学会原主席、美国亚利桑那大学James Wyant教授,波兰光学学会原主席、华沙工业大学Malgorzata Kujawinska教授,德国埃朗根大学Gerd Häusler教授,丹麦光学学会原主席、丹麦科技大学Steen Hanson教授、西班牙马德里大学Tatiana Alieva教授、中国科学院西安光机所姚保利教授、中国科学院北京光电院李杨博士、陕西省“百人计划”学者、西安工业大学王炜博士分别作了大会邀请报告,围绕光学成像技术等领域展开热烈的学术讨论和交流。

本次国际学术论坛的举办,旨在加强国内外相关研究学者的交流和研究机构的合作,推动先进光学成像技术和数据分析应用技术的发展,促进学术与项目的交流,增进研究所与国内外先进光学成像领域著名大学和研究机构的联系与合作,提高我国相关高校和研究院所在该领域的学术声誉和国际地位,推动先进光学成像技术的发展,对加强这一领域的国际合作有重要意义,对我国光学工程学科的发展也必将产生积极的国际影响。

同时,根据国家和陕西省委的科研精神要求,依靠国家“一带一路”政策和西安创新改革试验区的发展规划,创建国际联合研究中心,立足陕西,服务国家。开展和加强与本领域权威专家学者的合作与交流,及时与国际先进光学发展前沿接轨,依据西安工业大学先进光学成像实验室前期研究成果,根据国内外先进光学成像研究成果与最新进展,以国际联合研究中心为基础开展更多更广泛的国家及国际合作交流项目,积极申报和开展国家及国际重大科研项目,提升我校在国内和国际上先进成像领域的学术影响力和知名度。

通过此次国际学术论坛,参会的国内外专家分享了他们的研究成果,并与各参会人员对光学技术进行了友好热烈的交流,对今后的科学研究发挥重要指导作用。