您现在所在的位置: 学院首页  > 学生工作  > 学生组织  > 正文

光电工程学院青年志愿者协会

时间:2023/03/27 信息来源: 作者:

1. 组织简介

西安工业大学光电工程学院青年志愿者协会(以下简称光电青协)是由光电工程院学生和老师共同组成的志愿者协会。协会以“着眼发展、着力建设、着重服务”为宗旨,深入宣传“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,深入社区、公益机构和群众需要的地方开展志愿者服务,为校文明建设作出积极贡献,激发了青年学生关爱互助的热情,在校园内形成了互帮互助的热潮,为学习和生活创造了一个和谐、宽松、健康的环境。光电青协在学院领导的带领下,秉承党对新时代青年的重望,脚踏实地办实事,为社会建设和社会和谐奉献属于西工学子和当代大学生的一份力量。

2. 成员构建

光电青协设有主席团、秘书部,其下设有办公室、宣传部、行动团、外联部四个部门,各部门设有部长、副部长组织各部门协调工作。

3.部门职责

主席团

光电青协中在组织中最长的的成员,在每届的部长中产生。主席团在组织中起到了带头的作用,在每次的活动中负责向老师报备活动,指导活动的准备和进行,并监督各部门的执行进度,确保本次活动的顺利开展。

办公室

光电青协的办公室部门主要负责光电青协的后勤任务,是一些活动得以进行的基础。平时主要负责活动的策划组织,档案管理,宣传设计以及各项活动的文书整理,并协助其他部门参与志愿活动、报销、审核和评比工作。

宣传部

宣传部门主要负责光电青协的对外宣传工作。职责包括活动记录、线上推文编辑、照片拍摄、板报及海报设计,通过照片、通讯稿等方式宣传光电青协的活动和青年风采。宣传部是光电青协的窗口,是光电青协与外界进行交流的桥梁。

行动团

光电青协行动团主要负责志愿活动的布置和人员安排,保证志愿者安全,配合其他部门参与志愿活动、活动场地联系布置和人员的安排,确保每次活动顺利进行。行动团是光电青协的力量支柱,每一场活动都有他们的身影。

外联部

外联部是光电青协的外交所,负责对内协调和对外联系、积极参与部门活动的同时保障青协各项活动的经费及场地等其他后勤需要,积极发展与其他志愿者组织的友好关系,立足校园、面向社会,联系实践基地,尽力为各位志愿者提供多样的实践机会,并协助其他部门进行志愿活动。