当前位置: 首页>>学生工作>>优秀学子介绍>>正文

2017届优秀毕业生温凯先进事迹简介
2017-06-19 12:01   审核人:

 

四载求学路,不枉少年时

温凯,男,中共党员,光电工程学院测控技术与仪器(卓越)专业130118班学生,20175月被评为优秀毕业生。

大学四年的时光弹指一挥,于他而言却是生命中十分重要的历程。作为一名优秀学子,温凯同学真正践行了“敦德励学,知行相长”的校训,从初踏进校门的懵懂任性,到即将走出象牙塔面对未知的旅途时的自信笃定,温凯同学用自己的勤勉一步步接近梦想,他在对自己证明——“努力”才是成功的另一个名字。曾经以为遥远的毕业即将来临,四年的时光在这个大男孩的身上留下了印记,更让他在成长的道路上熠熠生辉。

思想的成熟让脚下的路更坚实有力

正确的思想,积极的态度,是温凯同学做事的基础。他特别注重思想的发展和成熟,培养正确的人生观、价值观和世界观,提高自己的思想政治觉悟。从最初递交入党申请书到如今光荣地成为一名中共党员,他时刻提醒自己要向优秀党员的标准看齐,严于律己,用自己的实际行动更好的为祖国,为社会贡献自己的力量。

温凯同学在学习专业课程的同时,始终坚持党的理论知识学习,经常关注时事政治,在众多党政新闻中积极思考,不断积累。他认为理论学习不能只是为了装点门面,更不是为了能教育别人,而应该是为能有意识地检查自己的思想方面存在的问题,这是温凯同学提高自身党性修养的前提条件,也是他能成长为优秀党员的必由之路。

让优秀成为一种习惯

温凯同学始终坚信学习是学生的第一要务,不断汲取知识,提升自己,让优秀成为一种习惯,是他四年来从未放弃的执念。

从加入学院卓越工程师班起,他比别人少了很多休闲娱乐的机会,但收获的是自己的快速进步:在2013-2014学年,班级排名第三,获一等奖学金、单科奖学金、第十三期骨干培训班“优秀学员”、优秀团员和优秀学生干部等荣誉;在2014-2015学年,班级排名第一,获一等奖学金、“万德智新”奖学金和三好学生等荣誉;在2015-2016学年,班级排名仍然第一,获国家奖学金、特等奖学金和三好学生等荣誉。此外,他以优异成绩顺利通过国家英语四、六级考核。

在多次获得表彰的同时,温凯同学积极参加学院组织的经验交流会,为低年级的学弟学妹们讲述自己在大学生涯中的得失。他以切身的经历体会,告诉大家在大学初期应该怎样制定目标,做好规划,如何明确自己的发展方向,怎样使自己的大学四年更有意义等。并和大一同学们分享他在学习、学校工作上的经验,帮助他们更快地适应大学的新环境,更好的投入到学习生活中。

经过多次的课程设计与工程实践,温凯同学明白知识真正融入到工作环境的重要性。“书到用时方恨少”,他认为自己作为大学生已经有了一定的专业知识储备,但如何更有效地运用它们则是必须重视的问题。因此温凯同学积极参加校外实践,在实习过程中不仅熟知光学零件加工工艺过程,学习光学零件检验标准,更让自己对未来发展有了更成熟明确的规划与想法。

毕业一天天临近,他始终没有忘记自己的首要任务——学习,学习,再学习。在大学的最后一个学期里,温凯同学没有停止努力的脚步,最终成功跻身为一名“准研究生”。当一个人能将优秀作为一种习惯,并在生活中践行,那他的努力前行一定不会被时间辜负,他以实际行动证明。

班长、副部长,这是头衔,更是责任。在校期间,温凯同学深知作为学生干部与学生党员应具有奉献精神、责任意识和集体意识。刻苦学习之余,温凯同学积极投身于为同学服务当中。他凭借优异的成绩和品德,成功竞选班长,始终明白班长就是为大家服务,而不是给自己谋取私利的。

在过去三年多里,温凯同学担任130118班班长,他所在的班级向后荣获“优秀团支部”、“优良学风班”、“三好班级”的称号。在光电工程学院的团委中,温凯同学被推举为组织部副部长,他尽职尽责的完成每一项任务。在学生工作中,温凯同学始终密切联系身边的同学,倾听大家的心声,尊重大家的意见,真正做到为大家服务,在班级中流传这样一句话:“有困难,找班长”,这样的经历使他获了同学们的肯定和真挚的友情,也帮助他和其他同学一起成长,共同进步。同时,温凯同学还参与我院“国家级大学生创新创业项目”,并且担任项目负责人,在完成过程中,学习了专业以外的知识,懂得了团队协作的重要性。

今天别昨天更进步一点

“不甘寂寞与平庸,追求奋斗与辉煌。”不论未来多远,每天进步一点,就不会辜负自己的努力和学校的栽培。时间如白驹过隙,留下的,不仅是各种荣誉证书,更是值得珍视的成长历程。是履历?是阅历?在求知路上,温凯同学始终将自己当成一名谦卑的初学者,在未来路上,他将始终保持一颗赤子之心,满怀激情,坚持追寻自己的理想。

130118温凯-优秀毕业生

 

 

 

关闭窗口