当前位置: 首页>>学生工作>>优秀学子介绍>>正文

2015-2016学年国家奖学金者李敏同学事迹简介
2017-06-19 11:00   审核人:

以梦为马,不负韶光

李敏 ,女,汉族,19959月出生,中共预备党员,光电工程学院测控技术与仪器专业2014级学生。曾获一等学业奖学金,被授予西安工业大学三好学生等荣誉称号,并顺利通过了大学英语四六级、计算机二级。

未来属于憧憬和激情,面对交织着希望和梦想的未来,我们每个人都有着自己的答案。而无论远方多遥远,总有一些力量值得我们始终去相信。或许我们的追梦路上会有百般的阻滞,未来也许会遭遇悬念,但,因为相信,奋斗中的我们一定会抵达命运的光明之处!

思行合一

带着家人的祝福,老师的期许,朋友的鼓励,我来到了自己向往已久的大学,我一直认为,大学这两个字,应被赋予很高的学问,她应是集思想与学识上的一种灵魂上的高度,在这座人类的学府里面,我们取长补短,交流思想,分享经验,努力成长,摒弃所有不良的嗜好,不断地突破自我,从而实现质的飞跃。

大学是培养和引导我们树立正确的价值观与人生观的重要阶段,怀着对中国共产党的无限崇敬与向往,大一时我上了学校的党课并顺利结业。我始终以一名共产党员的标准严格要求自己,争取在各方面起到模范带头作用。经过一年多时间的考察,在大三时成为中共预备党员。日常生活中,我积极向党组织靠拢,时刻关注党和国家的发展形势,以及国内外的局势变化,细心学习习近平总书记的系列讲话,做一名合格的大学生。

大道至简

从呱呱坠地,到牙牙学语,再到如今的婷婷玉立,我们的成长过程中充满了挑战,而每一刻都会有无数的信念支撑着我们前进,这种信念来自于父母无数次的鼓励,老师殷切的教导,当然还有自己对成功的向往,想要到达那个内心深处魂牵梦绕的彼岸。

我是来自农村的一个孩子,家里有好多土地,从自己能干活起,每逢周末,只要田地里有活要干,我就会和父母一起去劳动,包括摘苹果、搬玉米等。而这个过程将会让我受益终身,我从中汲取到坚持的力量,努力的意义以及收获所能带给人发自内心的喜悦。也许就是因为小时候不断的磨练,使得我在每次遇到困难时,都会努力克服,争取自己解决,而不是选择去逃避。因为我深知,自己人生路上所遇到的每一次坎坷和挫折都将会是人生最宝贵的财富。

来自农村的我,深知父母的不易,农民的辛苦,每天的早出晚归,四季轮回,他们洒下辛勤的汗水。所以我不敢有一丝一毫的松懈,因为我不知道此刻父母是否还在田地里卖命的劳作。其实感觉自己很幸运,父母都是初中文化,但他们都很明白读书的重要性,只要是与学习有关的父母都会支持我。父亲习得一手好字,所以从小就教我练字,临字帖,通过不断的练习书法,我领悟到了凡事都要平心静气,遇事更要镇静自若,而不能慌乱。成长是一个过程,这其中,我慢慢领会到了越长大,我们往往要学着承担更多的责任,因为这个世界不是你一个人,之所以自己可以心安理得的生活,往往都会有好多人背后默默的付出,包括我们的亲人,我们的老师,我们的同学,亦或是这个社会上各行各业的人,他们会是我们不断的成长,不断的向上,不断的前进,活出我们大写的模样!

璀璨星光

古人说,凡是成大事业、大学问者,罔不经过三种境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此第三境也。

走过高三那段青葱的岁月,带着尚未脱去的稚嫩,我们迈进了大学的校门。从大一开始,我就努力学习,在高数课堂上我认真的做好笔记,跟着老师的思维不断地去接受新的知识点。在大学物理课堂上,通过老师开拓性的启发,培养了我缜密的思维逻辑能力。在大学英语课堂上,我们与老师进行思想上的交流,这让我发现了语言的魅力,文化的多元化。自信来源于实力,而实力往往来源于你不断的努力与付出,于是在课余时间内,我会投入大量的精力去图书馆饱览群书,慢慢的培养自己的发散性思维,扩充自己的知识面,以便更高效的处理与解决问题。

我喜欢去钻研、去思考,善于发现各个学科的学习方法,可能正是因为这样,也逐渐培养了我自学的能力。大二时,我参加了学校的本科生助研项目,学习数据库以及FPGA方面的知识。通过老师的指引以及自身的努力,大一时顺利通过了大学英语四六级,连续两次获得学业一等奖学金,被授予三好学生的称号,并通过了计算机二级。我深知,要想真正的提高自己,大学里所学到的这些知识还是远远不够的。于是,我做出了考研的决定,因为我相信,一个人的视野决定了一个人所能达到的高度。

拥有梦想的人不做选择题,只做证明题。有时候一句话足以点燃一个梦想,2016年里约奥运会女排决赛,中国3-1逆转战胜塞尔维亚,再度登顶世界之巅。一回回倒地,一次次跃起,一记记扣杀,即便一路走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上尘土,接着竭尽全力。命运从不亏欠为梦想拼搏的人,只要足够顽强,全世界都会为你让路!

 

[师长点评]

李敏同学待人诚恳,尊敬师长,学习认真刻苦,对生活积极向上。学习目标明确,思想积极上进,希望她再接再厉,走出一条属于自己的精彩人生道路。

点评人:雷浩然,光电工程学院2014级辅导员,助教。

关闭窗口