当前位置: 首页>>学生工作>>优秀学子介绍>>正文

2015-2016学年国家奖学金者胡昕同学事迹简介
2017-06-19 10:56   审核人:

不悔追梦青春

胡昕,女,汉族,19942月出生,共青团员,光电工程学院光电信息科学与工程2013级学生。曾获国家励志奖学金,社会奖学金,两次一等奖学金,一次三等奖学金,多次单科奖学金,道德模范先进个人,学院“诚实守信”之星,带领宿舍舍员获得文明宿舍称号,数学建模大赛校级三等奖,并通过英语四级。

不经意间,我已是一名大四学生,回首三年多的大学时光,刚入校的场景记忆犹新,从懵懂大一到现在的自己,这一路的成长与改变,挥洒了多少汗水与泪水,但我不曾后悔过。在青春的路上,我一直坚定不移地追逐着自己的梦想,虽然迷茫过,失败过,但是,也从未放弃过。

青春无谓,敢于追梦

20139月,我迈着坚定的步伐,怀着对大学的好奇与憧憬,怀揣着自己的梦想步入了西安工业大学的大门。看着我将要学习和生活四年的地方,一排排耸立的教学楼,精致的图书馆,整洁的宿舍楼,这就是我期待已久的大学校园,想着将要在这开启自己的追梦旅程,我的心中充满了兴奋与激动。

刚入校门的我,怀抱着对一切新鲜事物的好奇与渴望,开始了自己的大学生活。我深知大学就是社会的冰山一角,充满着无数竞争,要想在这个小舞台上脱颖而出,就必须做到方方面面都比别人优秀,也必须时时刻刻做好吃苦的准备。于是我就告诉自己,哪怕现在的自己不是很优秀,很突出,但我一定会比别人更加的努力,脚踏实地,用信念与努力谱写青春的乐章,让梦想扬帆远航。

作为一名学生,对我而言,永远会将学习放在首位。刚接触大学课程时,高中到大学的过渡让我一时难以接受,我尝试着改变自己的学习方法,在多次摸索中,找到适合自己的学习。对于学习,我从来不敢懈怠,大一的高数,看着让人头疼,大量的数学公式与证明,上课稍不留神,就听不懂了,为了学好高数,我总是提前一个小时去教室占第一排的座位,上课认真做好笔记,课后复习并做大量的习题。我英语比较差,但我告诉自己,一定要克服困难,认真准备英语四级的考试,我每天都会做一套阅读,坚持背单词,练听力,虽然很累,但我相信,只要坚持,就一定会有好的结果。大三的课程本来就多,还都是专业课,好多东西上课根本都听不懂,因此只好下课去查找相关的资料,认真做好笔记,遇到自己无法攻克的难题,就去找老师请教,下定决心要学好专业课。

对一个人的人生来说,最美好的回忆就是在你付出努力的一个个瞬间。对我而言,在追梦的路上,一滴滴的汗水和一次次的坚持没有白费。在大学期间,我成绩名列前茅,大一时获得国家励志奖学金,一等学业奖学金,大二时获得社会奖学金,三等学业奖学金,大三时获得一等学业奖学金,并在大二时通过英语四级。这些荣誉就是对我最大的肯定,我会带着自己的梦想继续努力,让自己的青春更加炫彩。

拨开迷雾,彩虹依旧

没有谁的人生是如明星走红毯般一路平坦,片尘不染,奢华隆重而不低调。在大二时,我误入了一片又一片的迷雾深林,远方或隐或现,充满诱惑却都是荆棘重重,我不免产生恐惧之心。我拼命想拨开头顶的云雾目睹阳光彩虹,但这需要走很长的路,付出千万的努力。

有那么一段时间,感觉自己已经迷失了原来那个自己。学习上获得荣誉让我有点松懈,因为突然发现自己的生活很枯燥,别人在闲暇时间都是看电影,聊八卦,而自己在学习;别人去旅游,逛街的时候自己还在学习,长久下来,我的心开始动摇,开始想要放弃最初的追求和目标。我来自一个普通的农村家庭,但我没有因此而感到丢人,反而我更加感谢我的父母让我懂得努力奋斗,就在我迷茫时,我妈妈也生病了,这对我打击更大了,我更加不知所措,此时的我迷失了方向,不知要如何前进。就这样浑浑噩噩得过了一个月,我和同学们相约去爬华山,华山是五岳之一,以险著称,在爬山的过程中,好几次都感觉自己已经坚持不下去了,但为了到达最高峰,看到最美的日出,我没有放弃,手脚并用,最终成功抵达山顶。我站在山顶,看着美妙的风景,回想着这一路上的艰辛,内心豁然开朗。不论遇到多少荆棘,不论遇到多大的诱惑,只要想着自己的目标,一步一个脚印,最终会抵达终点。

海明威说:“人不是生来就被打败的,他可以被消灭,但永远不能被打败”。在我感到迷茫的时候,我没有一直迷茫下去,因为人生没有过不去的坎儿,青春不怕失败。此时的我已走出迷茫,带着梦想继续前行。

乘风破浪,砥砺前行

人生有许多的十字路口,我们总会面临各种各样的选择,每一次的选择不一定是最好的,但一定是我们最喜欢的。在考研和找工作之间,我选择了找工作,自己选择的路,无论如何也要走下去,这次的选择可能不是最适合自己的,但是我不会后悔。

2016年暑假,我在西安一家公司进行为期一个月的实习,负责资料的整理,图纸的校对以及简单图纸的绘制工作,由于自己住的地方离公司比较远,每天早出晚归,第一次感受到了学校和社会的差别。暑假是西安最热的时候,每一次挤公交车就像是做了一次桑拿。刚到公司时,自己还很不习惯,学校的理论知识的公司的实际工作之间还是有一定的差距的,我感觉自己什么都不会,但是师父很很耐心的叫我,我还有什么理由不努力呢?在这个汗水与泪水交织的数据,我收获颇多。实习完后,回到学校我就开始找工作,刚开始招聘的公司比较少,我就在学校改改简历,看看专业知识,为十月份的求职做准备,这其中的艰苦,只有经历过的人才会懂,虽然很苦很累,但我从未放弃过。

临渊羡鱼,不知退而结网。大多数人都是“晚上想想千条路,早上起来走原路”,但我们还正青春,有梦就要去追,只有努力过,奋斗过,青春才会焕发出光芒。在追梦的路上,我不会停止脚步,我会依然拼搏努力,砥砺前行。

 

[师长点评]

胡昕同学品学兼优,踏实勤奋,刻苦努力,团结同学,学习目标明确。希望在以后的学习工作中能够继续保持良好的学习工作态度,不断完善自己,提高自己。

点评人:李睿,光电工程学院2013级辅导员,助教。

 

 

 

 

关闭窗口