当前位置: 首页>>学生工作>>优秀学子介绍>>正文

2015-2016学年国家奖学金者冯方同学事迹简介
2017-06-19 10:38   审核人:

做自己的英雄

冯方,女,汉族,19965月出生,预备党员,光电工程学院光电信息科学与工程2014级学生。曾获国家奖学金、三好学生、两次一等学业奖学金、两次道德实践先进个人、五四“优秀团员”、骨干班“优秀学员”、暑期社会实践“先进个人”等。多次参加高数竞赛,英语竞赛等,并通过英语四级。

我是青春的焦距

重温在大学这段时光,我很庆幸没有在最美的年纪辜负自己,而是让自己在各个方面都取得了一些进步。作为一名大学生,我深深地意识到有很多未知的挑战潜伏在理想的路上,但我想这种与现实的差距不足以让我向它低头。恰恰相反,青春让我有了更多直视未来的勇气和信心,要想成为一个对社会和国家有用的人,就必须了解社会对人才的需求,从而不断完善和壮大自己,想着有一天在它挑剔的目光下,我可以用现在的努力向它证明自己。

“敦德励学,知行相长”,大学里的第一句台词让我很受用,也成为我在这个舞台展示自我的一句标语,让我不断追求知识与实践在我身上的兼容。进了这所校门,我就必须清醒的意识到这又是一个崭新的开始,很多故事都会在这里开始,理想也会在这生根发芽,只希望通过不懈的努力可以让自己在这里收获又一个完美的结局。

不久,大学的课堂生活就拉开序幕,我发现大学生活并不像自己想象中的那么简单,轻松。要求我对时间有更明确的认知,以前总觉得自己没有过多的时间,但当时间由自己分配时,却显得力不从心,让自己一时不知如何开始,又会担心大学会不会在匆匆度日中草草收尾?所以尽管学习环境和学习模式跟以前不同,但是我一直保持着积极向上的态度,合理的规划自己的时间,让自己有条不紊的投入到自己的学习生活中,一直严格要求自己,合理安排学习任务。我知道自己作为一名学生,只有以文化知识为基石,才有拼搏的资格与实力,才能放飞自己的理想。我始终牢记:学习是学生的第一要务。在过去的两年里,我刻苦学习,努力实务,抓紧分分秒秒学习专业知识,同时博览全书,拓宽知识面。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在老师和同学们的指导和帮助下,我取得了可喜的成绩。大一第一学年成绩在专业排名第一,大二这一学年总评成绩也排名专业第一。在这两年里,我荣获“一等学业奖学金”,第十六期大学生骨干班中荣获“优秀学员”称号,在五四评优期间荣获“优秀团员”称号,大一暑期社会实践活动获得“先进个人”,第一学年被评选为“三好学生”同时也荣获“道德实践个人”称号,也通过了英语四级。在这期间,我积极参加数学竞赛,英语竞赛,还有各项科协竞赛。在各项竞赛中,也学到了很多课本学不到得东西。 “三人行,必有我师焉”,找到一些志同道合的同学对学习更具有促进作用,朋友间同来同往同奋进,既起到了督促作用,更带动了自己的学习劲头,难题共力解、难点共钻研,学习共进步。看着自己用汗水换来的成绩,我知道自己在不断进步,同时还要更加不懈的努力,以取得更大的进步。

不愿被青春绑架

青春是一个很大的舞台,而以前我却经常被自己束缚。明知道不能死读书,却还是找不到合适的理由挣脱。所以,我很感谢丰富的大学生活让我可以在各个领域发现自己的长处,让我解放了不一样的自己。

首先,良好的表达能力和心理素质让我如愿成为团委组织部的一员,通过对部门的理解,我很快熟悉工作流程,而且在同其他学校组织的交流实践中不断锻炼自己,让自己可以协调各个层次关系,掌握利害,完成自己的工作,赢得良好的口碑。我很幸运在大二的时候担任组织部部长一职,虽然担负的责任越来越多,任务量越来越大,但我依然没有放弃任何可以锻炼自己,解放自己的机会,让自己在担任期间,取得更多优异的成绩,成功举办多次活动,做的越来越出色,不断收获更多,更加了解自己。

其次,大三的时候,经过不断的积累工作经验,我担任了团委副书记一职,协调团委书记工作。     工作期间,可能没有直接和文化知识挂钩,但我觉得这是对自己实践能力的一次突破,毕竟现实告诉我们:一切都会回归生活。所以,我在团委这个小社会里学会用自己的方式去迎接挑战,证明自己处事的能力。将自己学到的技能得到运用,让自己在实现理想的道路上不至于没有方法,让现实变得有据可循,也让自己在各方面不断成长,增强对自己的理解,别人对自己的认可。

无悔的青春

我清楚的记得从什么开始,我也同时相信在大学将要结束的时候我可以自豪的对自己放言:我无悔,我是自己的英雄。

不愿欺骗自己的我知道大学里的片段少不了迷茫,少不了神往,少不了叛逆,但同时也不缺信心,不缺理智,不缺沉稳。但一切还是有条不紊的进行着,我想这和自己的许多选择是分不开的,我在该奋斗的年纪没有选择堕落,该崛起的时刻没有选择沉睡。当一切得到印证的时候再回到现在,我可能会为了那一次次的熬夜会感到分外疲惫,但我也会在那些丰硕的果实面前不会吝啬自己的笑容。

我的大学生涯慢慢的度过了一半多,而我也渐渐明白大学其实是一个大舞台,一个属于你自己的舞台。在这里你既是导演又是主角,只要你敢于尝试,那么所有的聚光灯都会向你打来。而你要做的就是努力去演好你的角色,无论发生什么,相信自己,没错的!

大学,曾是无数学子追逐的梦,春的温馨,夏的炽热,秋的丰实,冬的烂漫,这里有被岁月洗刷过的建筑,有历史沉淀过的书籍,被时间验证过的真理,这里的林荫小道,这里的鸟语花香,这里的精彩激昂,无不充满着活力。大学时光转瞬即逝,未来道路风雨兼程,也许远方尽是坎坷,也需要孤孤单单走一程,无论怎样,我们依然要有自己的目标,自己的方向,因为我们期待苦尽甘来,我们憧憬着雨后的彩虹。所以我们不要虚度青春年华,在大学这片无垠的土地上自由的奔跑,在未来辽阔的天空中自由的飞翔。在大学里做自己的英雄!

 

[师长点评]

冯方同学学习刻苦努力,成绩优秀,一直保持专业排名第一。多次获得一等学业奖学金、国家奖学金,以及“三好学生”、“道德实践先进个人”、五四“优秀团员”、骨干班“优秀学员”、暑期社会实践“先进个人”等称号。工作中认真负责,是老师的得力助手。相信她一定能成为自己的英雄。

点评人:陈慧英,光电工程学院2014级辅导员,讲师。

 

关闭窗口