当前位置: 首页>>学生工作>>优秀学子介绍>>正文

110111张晴雯
2015-06-02 11:41   审核人:

自强不息,风雨兼程

姓名:张晴雯   班级:110111   籍贯:陕西西安                                

获奖时间:2013年9月      奖项名称:国家奖学金

   “既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”是她的人生格言。自进入大学以来,她一直秉承着“敦德励学,知行相长”的校训,刻苦学习,积极向上,严格自律,乐于助人。生活上的贫瘠并不能造成她精神层面的匮乏,她努力进取,立志成为有理想、有道德、有文化、有纪律的四有青年。

   她始终知道自己来到大学的目的,那就是成为一名合格的大学生,成为一名独立自主、对社会和国家有用处的新青年。因此,在大学开学之初,她便对自己以后四年的大学生活做了整体的规划,在思想、学习、工作、生活等各个方面都有自己的计划。

    托尔斯泰曾说过:思想上的努力,正如可以长出大树的种子般,在眼睛里是看不见的,但人类社会的明显变化正发生于其中。她认为人生的重要阶段就是思想发展的阶段,培养正确的人生观、价值观和世界观尤为重要。在入学之初,她就向党组织提交了入党申请书,生活中更是以一名共产党员的标准严格要求自己,并以自己的实际行动来鼓舞大家,带动大家,争取及早的加入中国共产党这个大家庭。在大一下学期她参加学校第四十四期党课培训班,认真的学习马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想和科学发展观,以自己的实际行动积极向党组织靠拢。

  “知识是人类进步的阶梯”,她深知学习的重要性。进入大学以后,她更加清晰的认识到自主学习的重要性,陈独秀在《警告青年》里对青年提出了六点希望和要求,第一点便是“自主的而非奴隶的”,这句话不仅仅体现在人格上,也可以体现在学习态度上。在学习方面,她坚持主动学习,独立思考,绝不被动的接受知识。她认为世界上并不存在一个绝对“好”的学习方法,而只有对于每个人来说比较适宜的学习方法。因此,她从不“死读书”、“读死书”而是灵活地运用知识。每个学期都制订了科学合理的学习计划,周密的安排时间。因此,每学期的成绩总是名列前茅,获得了学业奖学金、社会奖学金以及国家奖学金等各类奖学金。不仅如此,她还喜欢与别人分享自己的学习心得,帮助其他同学解决学习问题,和同学共同进步。在学好专业知识的同时,她也常常阅读其他书籍、报刊、杂志,通过阅读开阔视野,体味人生哲理。

    认真是成功的秘诀,粗心是失败的伴侣。学习之余,她参加了光电工程学院科学与技术协会。在工作中,她对待任何事情都极其认真,总是虚心向别人学习,不仅能努力做好自己的本职工作,也能积极主动地协助配合其他部门的工作。她热情、诚恳地对待工作伙伴,使得在一年的工作中不仅积累了经验,更交到了知心的朋友。此外,她积极参加公益活动,并呼吁大家以自己的绵薄之力为社会奉献一些温暖。

   “贫穷并不可怕,可怕的是自己以为命中注定贫穷或一定老死于贫穷的思想。”她出生在农村,生长在农村,一家六口仅靠父母务农为生,她与妹妹的学费,祖父祖母的医药费都成了家庭承受不起但必须承受的负担。也正是她从小经历的贫苦的生活造就了她吃苦耐劳、坚韧不拔的个性。进入大学以来,她从不浪费粮食,因为她知道它们的来之不易,她从不攀比挥霍,因为她深知勤俭节约是最合适的生活方式。她热情地对待生活,每天都精力充沛,她平易近人,待人和善,同学相处的非常融洽,积极参加班级组织的各类活动,投身其中,不仅建立了较好的人际关系,而且获得了大家的喜爱。在与舍友的交往中,她热心、热情,与宿舍好友在努力提升自己的同时搞好宿舍卫生和宿舍文化。大家都自觉养成不乱扔垃圾、随手关门关灯的好习惯,宿舍环境良好,被评为“文明宿舍”以及优秀团小组。在寒暑假期间,她干过促销、发过传单、当过家教,通过自己的辛苦劳作来获得自己下学期的生活费用,同时减轻家庭的经济负担。此外,她在大学期间也养成了批评与自我批评的习惯,在同学朋友犯错的时候会严肃指正,认真劝告他们改正错误。她每隔一段时间会进行一次自我剖析,回忆自己在这段时间做了什么,做错了什么,通过这种方法认识自己的不足并在以后的学习生活中加以改正。

    奖学金对每个大学生来说都是一种荣誉,因为它不仅仅是对考试成绩的肯定,更是对学生在学习中所付出的努力与汗水的回报。但它又是一种鞭策,激励学生更上一层楼!对她来说,国家奖学金的意义便是肯定与鞭策,驱使她在成长的道路上不畏艰难、脚踏实地。

   她总是勇敢的面对生活中的困难,自己探索解决问题的方法。她始终谨记父亲的教诲“自己摸索出的东西才不容易忘记”,不管在学习、生活还是工作中,她都积极探索,不假他人之手。

   大学四年,是人一生中最美好、最宝贵的四年。在这四年里,人们学到的不仅仅是知识,还有解决问题的能力、为人处世的方法等。虽然现在的她并没有全部学会,但她勇往直前,风雨兼程,所以该得到的终究会得到! 

   

 

关闭窗口