当前位置: 首页>>学生工作>>优秀学子介绍>>正文

110104孙兆田
2015-06-02 11:39   审核人:

脚踏实地  勇往直前

 

 姓名:孙兆田  班级:110104   籍贯:山东淄博 

 获奖时间:201311    奖项名称:国家奖学金

 

同样的青春,不一样的足迹。每个人走过的青春,都会留下一些让自己铭记一生的故事。

                                                      ­                                    ——题记   

他叫孙兆田,是一名来自山东省淄博市博山区白塔镇小庄村的普通农村孩子,但是平凡的出身并没有给他带来丝毫的自卑,反而造就了他冲破平凡束缚的决心和勇气,因为他始终相信,只要脚踏实地,勇往直前,就一定会收获属于自己的一份成功。

走进西安工业大学,来到这个注定会洒下他青春、奋斗和汗水的大学校园,他激动万分。步入校园的那一刻,他在内心暗暗发誓,自己一定要在大学四年中努力拼搏,学有所成,不负父母多年的期待和付出。因而,在过去三年的大学学习生活中,他不敢有一丝一毫的懈怠。

从刚入学开始,他就积极向党组织靠拢,郑重的向党组织递交了入党申请书,主动从自己身边小事做起,始终以一名优秀党员的标准严格要求自己,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,使自己在政治觉悟、思想修养和科学文化知识上有了显著提高。在党课学习期间,他努力学习党章、党史,不断加深对党的认识初步树立了共产主义的世界观、人生观、价值观,进一步巩固了共产主义思想和社会主义信念。通过自己的不懈努力,终于在20121122日,他成为一名光荣的预备党员。一年之后,顺利转成中共正式党员。他深知自己身上还有许多缺点和不足,所以在今后的生活中,他会更加严格要求自己,牢记自身的先进性,虚心向他人请教,接受同学监督,紧记并发扬党的先进精神,用自己的行动体现党员的模范带头作用

作为一名大学生,他知道只有不断努力学习,掌握更多的专业知识,才能在竞争日趋激烈的社会中占有一席之地。所以从跨入校门的那一刻起,他就给自己制定了严格的学习计划,无论是在周内还是在周末,他都坚持早起晨读,上课坚持“一门课程一门笔记”的原则,将老师上课讲解的经典例题的解法和思路记录下来,以便课后能够更好地消化吸收。除此之外,课余时间是他补充能量的又一平台,为了能够为日后专业课学习打下良好基础,他利用业余时间学习了单片机等相关知识,还加强了AutoCADMATLAB软件的学习。作为一名理工科的学生,除了学好专业知识,提高自己的人文素养也同样重要,所以他经常涉猎一些人文类的书籍。例如《清欢》,它清丽的语言,让他能够洗去一身浮躁,更加专注于自己的学习,也许如书中所言,他也会是沙漠中的一朵红花。

作为一名班长,他积极投身到班级工作当中,对待班级工作不敢有半点马虎。他每天坚持去辅导员办公室签到,按时将各项通知传达给班级同学,为了丰富同学们的业余生活,他会定期组织班级活动,让同学们在活动中认识自我,认识社会,增进同学之间友谊,进而提高班级的凝聚力。开学伊始,学校对每位入学新生大力开展并实施目标教育,旨在唤醒大学生的自我意识,培养学生自我学习的主动性,增强学生自我规划、自我设计人生的能力。在学校目标教育的鼓励和影响下,为提高班级同学的学习成绩,他让每位同学根据自身情况制定《学习目标计划书》,每学期修改一次,并监督同学认真执行。在考试之后,他还会及时组织召开班会对考试成绩进行认真总结,找出问题并提出解决方案。在全体同学的共同努力下,他们班成绩一直位列前茅。在他看来,既然选择了班长这一职务就应该认真负责办好每一件事情,同学因为信任他、支持他才选择了他,他更应该以实际行动去回报他们的支持和信任。

在日常生活中,他乐观开朗、坦诚大方,乐于帮助身边的同学,因此也得到了同学们的支持和拥护。在工作和学习之余,他还积极投身社会实践之中,丰富自己社会经历,提高自己适应社会的能力。在大一暑期社会实践中,有幸进入工厂生产线进行参观和实习。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”大学不应该只是注重理论知识的学习,更要学会理论和实践相结合,理论指导实践,实践促进理论的学习和理解。除此之外,他还参加各种志愿者活动,儿童村、敬老院都可见他的身影。在他看来,“服务社会、奉献社会”应该是当代大学生毕生的使命。

人生路上他始终相信一点,在金字塔顶端能够留下脚印的只有两种动物,一是雄鹰,因为它生下来就注定了可以依靠父辈传给他的飞翔本领,在天空中自由翱翔。另一者则是蜗牛,虽然蜗牛没有雄鹰的资本,在攀爬的过程中会付出更多的时间,更多的艰辛,甚至在前进的道路上会跌倒无数次,不得不从头再来,但是它拥有的是永不言败的精神和脚踏实地的态度,终有一天,它会爬到金字塔的顶端,与雄鹰欣赏一样的风景。在他看来,他就是那只蜗牛,纵然他的出身并不显赫,甚至连平庸都算不上,但只要一步一步攀登,他终将会爬到胜利的顶峰。

大学对于他而言,是无比美好的。因为他正处于一生中最灿烂的青春时期,也是最会编织自己梦想的年龄,在大学校园里,青春没有迷茫。唯有的是,带着青春特有的那份激情和狂妄,不顾一切的往前奔跑,也许会跌倒,也许会流汗,也许会流泪,甚至会流血…但有一点是可以肯定的,那就是即使痛也是快乐的。

回首过去三年的大学生活,有过鲜花掌声和鼓励,也有过迷茫和困惑,但他明白迷茫和困惑谁都会经历,恐惧和逃避谁都会有过,千万不要把迷茫和困惑当成可以自我放弃、甘于平庸的借口。生命需要自己去承担,命运更需要自己去把握,而坚持和奋斗能够解决一切。“一直被低估,一直在超越”,这是他十分喜爱的一句话,当我们的人生经历迷茫和挫折时,请不要忘记自己心中那最初的梦想,脚踏实地,勇往直前,不断积累和增强自己的能力,时刻拥有一颗感恩的心,人生方能一路高歌,一路飞扬。

  

关闭窗口