当前位置: 首页>>党建工作>>支部建设>>正文

支部建设
2017-05-19 10:11   审核人:
    党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。我们党团结带领全国各族人民取得的一切成就,都是同广大基层党组织和共产党员的不懈奋斗紧密联系在一起的。任何时候任何情况下,我们都要高度重视并切实做好抓基层打基础的工作,不断提高基层党组织建设科学化水平。
  基层党组织不仅是党团结群众、组织群众、贯彻党的路线方针政策的“客户端”,而且是党调查民意、赢得民心、紧密联系群众的桥梁和纽带。因此,必须以科学发展观为指导,从支部设置、班子建设、制度建设、教育管理等方面抓好基层党组织建设。
  基层党组织是党教育、管理、监督党员干部,完成党的各项工作任务的具体组织者和实施者。基层党支部的工作效率、效果如何,在很大程度上取决于支部班子的整体素质。因此,建设好基层党支部班子,是党组织充分发挥向心作用、积极为基层服务、推动发展的重要基础。我们要根据基层党员干部的分布情况来合理设置党支部,抓好基层党支部的领导班子建设。
  一是要严格按照《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》的精神和党支部换届选举的规定,坚持选配党性强、作风正、思想政策水平高、组织能力强的党员干部。
  二是要严格按规定设置与基层支部规模、党员数量相匹配的支部成员数量,同时要按照程序,及时地补齐因工作调动等原因出现的支部成员空缺。
  三是结合单位实际、工作实际,从有效调动党支部书记、党支部成员和全体党员的积极性出发,明确职责、合理分工。
  四是要抓好支部成员的培训工作,通过工作会、经验交流会、党建研究会、工作联系活动等形式不断提高基层支部成员的理论和政策水平,使支部成员真正做到坚持以经济建设为中心,围绕经济工作带好党员队伍、抓好党建工作,不断完善基层党支部管理制度。
  通过健全“党员组织生活”“党员民主评议”“党内监督”“入党积极分子教育培养”“党员参加党内活动登记”“党内考评”等制度,进一步规范基层党组织的主要任务和职责,并根据经济形势的发展和不同政治任务的要求,不断改进组织制度,探索新的领导方式和方法。
  同时,不断创新基层党支部的建设方法。将建设的内容具体分为思想、组织、作风、制度建设四个方面,在基层支部中推行党支部建设目标管理的工作责任制。通过在思想上抓认识、组织上抓落实、措施上抓重点、方法上抓结合、标准上重效果,使基层党支部的目标管理工作进一步规范化,并要积极探索新形势下加强和改进基层党组织建设的新路子,推进基层党组织建设向高层次发展。
关闭窗口