当前位置: 首页>>学科建设>>基地建设>>正文

陕西省光电测试与仪器技术重点实验室简介
2017-05-12 16:16   审核人:

  “陕西省光电测试与仪器技术重点实验室”于2008年由陕西省科技厅批准、依托西安工业大学立项建设;2011年通过省级验收。实验室以仪器科学与技术、光学工程和兵器科学与技术学科为支撑,其中仪器科学与技术和光学工程学科是学校最早建立的骨干学科,经过60多年的发展,已经成为西安工业大学最具特色的学科之一。在省政府和学校的支持下,实验室在光电仪器的基础研究和应用研究方面已经具备国内先进的条件,锻炼和培养了一支科研创新能力强的师资队伍,已经成为省内仪器科学与技术领域高级人才培养的重要基地。

   实验室主要研究方向是靶场光电测试仪器、精密光电测试技术、光电仪器信息化技术,占地面积约2200 m2,主要包括动态测试实验室、图像检测系统实验室、弹道测试实验室、光信息获取技术实验室、光电系统实验室、DSP技术与虚拟仪器实验室、计算机辅助测试实验室,光电仪器制造实验室,拥有光电测试技术与仪器研发的主要设备,总资产约1000多万元。实验室结合兵器工业和陕西省地方工业发展中的重大需求,围绕光机电一体化技术和工业在线检测光电子技术开展研究,其主要研究应用对象覆盖靶场测试仪器、军用光学仪器、工业在线图像检测技术等。在兵器靶场光电测试技术与仪器和精密光电测试技术的形成明显的优势和特色,相关研究成果处于国际先进和国内领先水平。

   实验室现有专职研究人员38人,流动研究人员19人,博士22人。近三年,实验室先后完成国家和省部级科研项目10项,完成各类纵向科研项目35项;完成各类横向科研项目156项,有5项获得省部级科技成果奖励,授权发明专利20多项,发表论文300余篇,其中被SCI、EI、ISTP收录75篇。

关闭窗口