当前位置: 首页>>学科建设>>学科简介>>正文

仪器科学与技术学科
2017-06-15 15:05   审核人:

仪器科学与技术学科

仪器科学与技术学科创立于1955年, 2006获批一级学科硕士学位授权点,2010年被学校确定为重点建设学科。

定位与目标

瞄准国防工业和国民经济重大需求,突出现代光电测试技术,积极开展科学研究,以研究生教育为主,为国防工业和地方经济培养创新型高级研究人员,把仪器科学与技术学科建成陕西省重点学科。

    优势与特色

本学科长期在光电测试技术光学系统与光电仪器设计领域开展人才培养及科学研究,具有鲜明的军工特色。早在上世纪80年代,首次在国内成功研制狭缝式高速摄影外弹道测试系统,该技术获兵器工业总公司科技进步二等奖,其取输片机构设计获国家发明四等奖。90年代,首次在国内研制成功校验级JYJ-90型测速天幕靶,实现弹丸速度的测量以及各类测量系统的校验。研制的XGK-91型测速光幕靶XGK-2002型光幕靶,解决了曳光弹、铅弹、脱壳弹和近音速等特种弹丸速度无法测试的难题,其技术水平达到国际领先水平,获得兵器科技进步三等奖。学科研制的天幕靶测速系统是国内目前使用最广泛的天幕靶,已推广使用至全国90%以上的靶场。

十二五重点围绕光电测试计量技术光学系统与光电仪器设计光电仪器信息化技术等领域开展科学研究,目前承担着总装备部、陕西省科技厅、西安市科技局及企业合作等项目200余项,总经费超过3000万元;授权发明专利5项,部分研发产品居国内领先或在国内属首台。

人才培养目标

培养具有良好的科学素养和兵工精神,具备仪器科学与技术学科相关领域坚实的理论基础和系统的专门知识,在国防工业和地方经济建设中能够独立开展科学研究和技术创新型的高层次人才。

学科方向设置

靶场光电测试仪器:以光学测试理论为基础,探索瞬间存在、参数不断变化的动态参数测试技术,研究动态测试机理和测试方法,为快速发展的现代武器装备提供测试理论和测试手段。在高射速连发射击密集度参数、动态多目标飞行参数测试、近炸引信作用距离、弹丸初速测量技术及仪器研制方面处于国先进水平。

    精密光电测试技术:以各类光电信息系统中的光学设计、关键零部件的精密测试为研究对象,开展光学设计、光学系统装校、光电仪器设计信息获取等技术研究,探索动态实时测试技术,为军用和民用光电信息系统的设计提供理论支持和技术保障

光电仪器信息化技术结合计算机辅助测试、数字图像处理、信息融合和信息网络技术等,开展光电仪器中光信息采集、目标特征提取信息集成测试数据管理技术研究在显微图像测量技术与企业靶场信息化技术领域达到国内先进水平。

国内外影响

学科充分发挥军工特色,军用光电武器装备测试方面,研制了高精度光学定心装校设备和国内首台彩色电视成像系统分辨力检测装置,解决了武器装备中关键参数的测试的技术难题,为我国光电武器装备研制提供了重要的技术支撑。在靶场光电测试方面,研制的分体式大面积光幕测速系统,解决了各类枪弹、小口径火炮、机载和舰载高射速多管武器系统等弹丸飞行动态参数室内无法测试的难题,为靶场动态参数测试提供了技术保障

 

关闭窗口