当前位置: 首页>>学科建设>>学科简介>>正文

光学工程学科简介
2017-05-20 15:44   审核人:

光学工程学科是西安工业大学1955年成立之初就开始建设的骨干学科。长期以来紧密围绕武器装备和经济发展急需,开展光学先进制造和光电检测技术领域的人才培养及科学研究。形成了薄膜与等离子体技术、微光电器件制造技术与应用、光学加工与计量技术和光电测试技术等长期稳定、特色鲜明的研究方向。

拥有较高水平的学科研究基地和研究条件。已建设成1个国家级国际科技合作基地、2个省级重点实验室、1个省级工程技术中心、1个国际合作交流中心;以此为基础,建设一个教育部共建重点实验室;高度重视学科交叉,在超精密光学加工及检测技术领域,与机械工程学科联合建设“精密与超精密加工及测量”国家地方联合工程中心;在光电检测与网络化检测技术领域,与计算机科学与工程学科合作建设“新型网络与检测控制”国家地方联合工程实验室。

有一批高水平科研项目支撑。近5年承担了国防973以及总装备部、国防科工局、兵器工业集团等支持的多项国防科技项目;承担科技部国际合作重点项目、自然科学基金以及陕西省重点科技计划等项目。

建立一支学术素养较高的研究队伍,累了高层次人才的培养经验。5年先后涌现出3名省级教学名师,建成1个国家级特色专业、1个国家卓越工程师计划试点专业、获得2项省级优秀教学成果奖。

积累了一批原创性研究成果,得15项省部级科技奖励、获50余项发明专利授权;视成果推广应用,多项成果在武器装备科研生产和经济建设中获得转化和应用,产生显著经济和社会效益。

积极开展国际科技合作,拓宽学科视野,在高层次引智工作中取得显著成绩。2位白俄罗斯专家先后获陕西省三秦友谊奖和首届陕西科学技术奖国际合作荣誉;获批3项科技部国际合作重点项目、2项总装备部引智项目;主办和承办3次国际学术会议。在光学先进制造技术领域与白俄罗斯、澳大利亚、德国、新加坡等国的研究机构建立了紧密的合作关系。

关闭窗口