当前位置: 首页>>研究生教育>>硕士培养>>正文

西安工业大学光电工程学院 推荐免试攻读硕士研究生实施细则
2018-09-10 15:52   审核人:

          西安工业大学光电工程学院

推荐免试攻读硕士研究生实施细则

 

第一条 工作目标

根据《西安工业大学推荐(接收)优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生管理规定(试行)》的要求,为加大光电工程学院拔尖创新人才选拔力度,本着“公平、公正、公开”的原则,结合学院实际,制订光电工程学院推荐免试研究生实施细则(以下简称“细则”)。

第二条 组织机构

学院成立由高明为组长,弥谦、陈彤、蔡长龙、潘永强、张维光、吴玲玲为成员的推免生工作领导小组,负责本学院推免生的推荐、接收复试等工作。

 

第三条 推免生基本条件

1、申请者应符合《西安工业大学推荐(接收)优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理规定(试行)》(校研〔2017〕177号)中对应届本科毕业生申请免试攻读硕士学位研究生基本条件的规定。

第四条 推荐工作程序

1. 外语水平(按百分制计算)

雅思6.5分、托福90分及以上者,该项成绩为100分;雅思低于6.5分者,按照(100*考分)/6.5计算;托福低于90分者,按照(100*考分)/90计算;大学英语考试六级成绩在425分及以上者,按照(100*考分*6*4)/(710*8*3)计算成绩,不低于70分(对于大学英语考试六级成绩在425分以下者,按照本公式计算成绩);大学英语考试四级成绩在425分及以上者,按照(100*考分*4*4)/(710*8*3)计算成绩,不低于50分;

以上得分只取最高分,不进行累加。

2. 业绩考核(按百分制计算)

1)近两年有半年以上的助研经历,具有特殊学术专长和突出培养的潜质,需提供相关有效证明材料,最高可得30分;

2)以第一作者在科技核心学术期刊(正刊)及以上档次刊物公开发表学术论文的,其中SCI收录1篇100分,EI收录1篇50分,发表多篇论文的,可累加;需提供相关证明材料;

3)获得“互联网+”、“挑战杯”、“数学建模”、“电子竞赛”等国家级、省级D类及以上科技竞赛三等奖以上(计算得分时,排名(仅前三名)系数分别为1、0.8和0.6;一、二和三等奖系数分别为5、3和1;国家级和省级系数分别为3和1)的,得分按照10乘以以上3个系数;获多项奖励的,可累加;本项得分最多不得超过100分;需提供相关证明材料;

4)获得厅局级及以上科研奖励者(排名第一名)或获得科技发明专利(排名第一名),且西安工业大学为第一完成单位,本项可获100分;对于排名不是第一的,根据排名,按照(100*0.8、0.6、0.3、0.1……)计算得分(排名分别为2、3、4、5、……);获多项奖励的,可累加;需提供相关证明材料;

以上(1)、(2)、(3)和(4)得分相加作为本业绩考核的最终得分,超过100分的按照100分计算,但可作最终确定拟推免生名单的参考。

3. 综合面试(按百分制计算)

1)专业水平测试,包括本学科发展前沿动态、实践技能考察以及对相关学科的基础知识的了解程度等,最高35分;

2)创新能力考察,包括分析和解决问题的思维方式,独立承担科学研究的能力,最高25分;

3)计算机水平,最高20分;

4)人文素养,仪态举止,团队精神,心理健康情况,社会责任感等,最高20分。

以上(1)、(2)、(3)和(4)得分相加作为本综合面试的最终得分。

4. 推荐、选拔程序

1)本人申请

根据国家以及《西安工业大学推荐(接收)优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理规定(试行)》(校研〔2017〕177号)等文件有关精神。学院组织具备推荐条件的应届本科毕业生,由本人申请并填写推免相关材料。

2)产生初推名单

符合学校及学院推荐条件,且经本人申请,产生学院初推名单,上报研究生院并公示。

3)选拔

学院根据《西安工业大学推荐(接收)优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理规定(试行)》(校研〔2017〕177号)中的加权平均成绩70%、本实施细则中的外语水平10%、本实施细则中的业绩考核5%以及本实施细则中的综合面试成绩15%,计算申请推免生的总成绩,根据总成绩,在初推名单中产生拟推荐名单和候补名单。

5. 拟推荐推免生名单

学院产生拟推荐推免生名单上报研究生院,经校推免生评审工作小组票选、校推免生遴选工作领导小组审定通过后,公示。

第五条 接收工作程序

按照《西安工业大学推荐(接收)优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理规定(试行)》(校研〔2017〕177号)执行。

 

第六条 本细则最终解释权归光电工程学院,本细则自2018年7月起实施。

 

光电工程学院

                                                                   2018年7月

关闭窗口