当前位置: 首页>>研究生教育>>硕士培养>>正文

兵器工程(专业型硕士)
2017-05-11 16:38   审核人:

兵器工程

工程领域代码:085225

一、培养目标

具有坚定正确的政治方向、健康的体魄和完善的人格;掌握本学科坚实的基础理论和宽广的专业知识;掌握解决工程问题的先进技术方法和现代技术手段;具有创新意识和实践动手能力以及独立担负工程工作的能力;掌握一门外语。

二、研究方向

1.靶场测试技术

2.武器系统信息化技术

3.军用光电仪器设计

4.军用目标探测与识别

5. 光电跟踪与信息融合技术

三、学习年限及学分

采用全日制学习方式,学习年限一般为 2年,最长不得超过4年。总学分不低于36学分,其中公共基础课8学分,专业基础课不低于10学分,选修课不低于8学分,专业实践环节10学分。

四、培养方式

1.日常政治思想教育与政治理论学习相结合,硕士生应该认真学好政治理论课,积极参加政治学习及社会公益劳动等活动。

2.课程学习与课题研究并重,既要使硕士生深入地掌握基础理论和专门知识,又要培养他们科学研究和工程设计的能力。

3.理论联系实际,在打好坚实理论基础的同时,掌握与本学科有关的较先进的科学实验及工程设计技能,以适应现代化建设的要求。

4.学习上提倡以教师为主导,学生为主体,采取多种学习方式,教师要因材施教,启发学生深入思考,着重培养学生独立分析与解决实际问题的能力。

5.采取校内导师和校外导师相结合的方式,联合指导专业硕士的课题研究工作。

五、课程设置及学分

课程分为公共课、基础理论课(数学类课程、专业基础课程)、专业技术类课和选修课。公共课和基础理论课必须考试,专业技术类课程和选修课可以考试或考查,只有经过考核并成绩合格者方能取得学分。专业技术类课程中包含一定的专业实践课程和工程实践课程。非本专业报考的硕士生必须在指导教师的指导下确定至少2门本专业本科的主干课程进行补修。该类课程的学分不计入培养的总学分之内。

课程设置及学分见附表。

六、实践环节10学分

    研究生应在完成全部课程学习计划后方可进入专业实践阶段,研究生在校期间必须参加不少于半年的专业实践,应届毕业生原则上不少于一年。专业实践可以是在校完成导师课题,或者到企事业单位、研究所实习,实践实习活动结束后,研究生应撰写不少于5000字的专业实践报告,并填写《西安工业大学全日制硕士专业学位研究生专业实践环节考核登记表》。

学院应组织相关人员对学生的专业实践工作按“优秀、良好、及格和不及格”四个等级评定成绩。此项成绩在及格及以上的学生均可获得10学分,不及格者不计学分。

研究生不参加专业实践或专业实践考核未通过,不得申请毕业和学位论文答辩。

七、学术活动及学术论文

研究生积极参加校内外的学术讲座、科技展览等科技活动,结合本人的专业实践环节进行总结和提炼,要求本人为第一作者公开发表1篇学术论文,或结合本人参加学术活动的总结报告。

八、学位论文

学位论文工作应不少于半年时间;要经过文献检索、调研、开题报告、工程设计与实践、论文写作及论文答辩等环节。

1.学位论文选题及开题

1)论文选题应着重选择对国民经济具有实用价值的课题,具有明确的工程技术背景;论文的内容可以是:工程设计与研究、技术研究或技术改造方案研究、工程软件或应用软件开发等。论文应具备一定的技术要求和工作量,体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力,并有一定的理论基础,具有先进性、实用性。一般应在第三学期末提出学位论文选题报告,在提交学位论文选题报告的同时应提交参考文献综述报告,否则不予以受理;

2)开题报告的内容、要求和规范应符合西安工业大学硕士论文选题和开题报告的规定,并在导师所在的院(部)做开题报告,广泛征求意见,进行修改。经导师同意后,做出学位论文工作计划,按计划开展学位论文的研究工作。

2.学位论文的要求 

1)学位论文至少应在设计方案、测试技术、仪器设备、工艺方法等方面有一定的技术改进;

2)学位论文应在导师的指导下由学生本人独立完成,与他人共同研究的部分应加以说明;

3)硕士论文的撰写执行《西安工业大学硕士学位论文规范》。

3.学位论文答辩

硕士生修满规定的学分和必修的实践环节,达到学校对专业硕士的各项要求后,方可申请学位论文答辩。答辩必须按学校有关规定组织评审,答辩通过后,经院()、学校学位评定委员会审查合格,方可申请授予学位。


课程设置及学分

类别

课程名称

课程代号

学时

学分

学期

开课院部

备注

  

自然辩证法概论

002003

18

1

思政部

必修

中国特色社会主义理论与实践研究

002002

36

2

英语

002001

180

4

,

外语学院

知识产权法

002005

16

1

人文学院

数理统计与随机过程

102002

48

2

理学院

至少

1

数值分析

102001

32

2

矩阵论

102004

32

2

现代传感技术

012003

32

2

光电学院

至少

3

兵器靶场光电测试技术

012032

32

2

军用目标探测与识别技术

012033

32

2

军用光电技术与系统

012034

32

2

兵器测试基础

012035

32

2

专业实

践环节

实践

 

320

10

光电学院

必修

非学位课

数字图像处理

012009

32

2

光电学院

 

精密测控技术

012013

32

2

智能仪器原理与设计

012030

32

2

虚拟仪器技术

012031

32

2

现代光学测试技术

012008

32

2

光电信号检测与处理技术

012017

32

2

光电仪器系统设计

012024

32

2

光学设计理论与技术

012004

32

2

SOPC技术

012028

32

2

嵌入式系统及应用

042014

32

2

电信学院

高等光电实验

012002

32

2

光电学院

图像检测系统及实验

012022

32

2

现代光学实验

012006

32

2

数字信号处理及DSP实验

012007

32

2

 

 

关闭窗口