当前位置: 首页>>研究生教育>>硕士培养>>正文

武器系统与运用工程(学术型硕士)
2017-05-11 16:33   审核人:

武器系统与运用工程归属一级学科:兵器科学与技术

                       Weapon Systems and Utilization Engineering

学科代码082601 

一、培养目标

培养适应社会主义现代化建设需要,以国防科研与开发的高层次专门人才为目标,在德、智、体等方面全面发展,在武器系统与运用工程学科掌握坚实的基础理论和系统的专业知识,具有从事相关领域科学研究或独立担负专门技术工作的能力。

二、学习年限

硕士研究生学制一般为二年半,其中课程学习及教学实践时间安排为一年半,学位论文工作不少于一年。硕士生应在规定的学习期限内完成培养计划规定的任务,并通过学位论文答辩,方可毕业;若在规定期限内不能完成学习任务者,根据具体情况可适当延长学习期限,但延长期限最多不得超过一年。

三、研究方向

1.靶场测试技术

2.武器系统集成与信息化

3.军用光电系统设计

4.军用目标探测与识别

5. 光电跟踪与信息融合技术

6. 光电信息对抗技术

四、培养方式与方法

1.日常政治思想教育与政治理论学习相结合,硕士生应该认真学好政治理论课,积极参加政治学习及社会公益劳动等活动。

2.课程学习与课题研究并重,既要使硕士生深入地掌握基础理论和专门知识,又要培养他们科学研究的能力。

3.理论联系实际,在打好坚实理论基础的同时,掌握与本学科有关的较先进的科学实验的技能,以适应现代化建设的要求。

4.学习上提倡以教师为主导,学生为主体,采取多种学习方式,教师要因材施教,启发学生深入思考,着重培养学生独立分析与解决实际问题的能力。

5.采取导师和指导小组相结合的方式,同时要发挥集体的作用,注意吸收其他教师的先进经验。

五、课程设置与学分

本学科课程分为学位课和选修课两大类。学位课程必须考试,选修课可以考试或考查。只有经过考核并成绩合格者方能取得学分,补修本科课程不计学分。

硕士生在学习期限内所修课程总学分不少于32学分,其中:学位课19学分,包含公共学位课11学分,本学科的专业学位课8学分;实践环节(必修)不少于2学分;选修课不少于11学分。

本学科选修课,在满足本学科及相关学科专业选修课条件下,可在全校研究生课程中选取。

课程设置及学分见后表。

六、必修的实践环节

1.文献综述报告(0.5学分)

本学科硕士学位研究生的文献阅读要结合课题研究方向和具体的研究内容进行,参考文献应在20篇以上(外文文献不少于10篇),文献综述报告要反映国际和国内在本课题的研究历史、现状和发展趋势。文献综述报告应不少于5000字。不完成文献综述报告不允许开题。

2.学术活动(0.5学分)

每位硕士研究生在学期间至少应参加5次以上学术活动,学术活动应考虑学科间的交叉和信息量的宽度。每次参加学术活动要有500字左右的总结报告,注明参加学术活动的时间、地点、报告人、学术报告题目,简述内容并阐明自己对相关问题的学术观点或看法。在每次学术活动后一周内交导师签字确认,由本人保管,最终上交教学秘书获取学分。

3.工作报告(0.5学分)

每位硕士研究生在学期间做读书报告或学术研讨发言4次,其中至少公开在学科或学院的学术论坛做工作报告1次。

4.教学或科研实践(0.5学分)

至少参加15学时教学或科研实践活动。可通过辅导本科生课程、毕业设计、或参加课题之外的科研活动等形式完成,由导师安排及考核。

七、学位论文

硕士生的学位论文工作应不少于一年时间;要经过文献检索、调研、开题报告、科学研究、实验、论文写作及论文答辩等环节。

1.学位论文选题及开题

1)选题应选择对国民经济具有实用价值或理论意义的课题,着重选择与武器装备研制、生产和试验与测试相关的课题;论文要有新见解、新内容。一般应在第三学期中提出学位论文选题报告,在提交学位论文选题报告的同时应提交参考文献综述报告,否则不予以受理。

2)开题报告的内容、要求和规范应符合西安工业大学硕士论文选题和开题报告的规定,并在导师所在的院(部)做开题报告,广泛征求意见,进行修改。经导师同意后,做出学位论文工作计划,按计划开展学位论文的研究工作。

2.学位论文的要求

1)硕士学位论文至少应在理论分析、设计方案、测试技术、仪器设备、工艺方法等方面有一定的新见解或改进;

2)硕士学位论文应在导师的指导下由学生本人独立完成,与他人共同研究的部分应加以说明;

3)硕士论文一般应包括:理论部分和实验部分,并有试验装置或计算方法的论述以及数据分析和讨论等内容;

4)硕士论文的撰写执行《西安工业大学硕士学位论文规范》。

3.学位论文答辩

硕士生修满规定的学分和必修的实践环节,方可申请学位论文答辩。必须按学校有关规定组织评审答辩,答辩通过后,经院(部)、学校学位评定委员会审查合格,在公开出版(有CN号)的学术刊物上至少发表1篇与课题相关的学术论文后,方可申请授予学位。

 


课程设置及学分

类别

课程名称

课程代号

学时

学分

学期

开课院部

备注

  

中国特色社会主义理论与实践研究

002002

36

2

思政部

 

自然辨证法概论

002003

18

1

英语

002001

180

4

Ⅰ,Ⅱ

外语学院

数理统计与随机过程

102002

48

3

理学院

至少

2

数值分析

102001

32

2

矩阵论

102004

32

2

现代传感技术

012003

32

2

光电学院

至少

3

兵器靶场光电测试技术

012032

32

2

军用目标探测与识别技术

012033

32

2

现代控制理论

022001

48

3

机电学院

高等光电实验

012002

32

2

光电学院

至少

1

图像检测系统及实验

012022

32

2

现代光学实验

012006

32

2

数字信号处理及DSP实验

012007

32

2

实践

环节

教学实践

 

15

0.5

 

光电学院

必修

学术活动

 

 

0.5

 

读书报告

 

 

0.5

 

文献综述

 

 

0.5

 

数字图像处理

012009

32

2

光电学院

 

精密测控技术

012013

32

2

智能仪器原理与设计

012030

32

2

虚拟仪器技术

012031

32

2

兵器测试基础

012035

32

2

现代光学测试技术

012008

32

2

光学测量理论与技术

012005

32

2

光电信号检测与处理技术

012017

32

2

光电仪器系统设计

012024

32

2

光电学院

军用光电技术与系统

012034

32

2

光学设计理论与技术

012004

32

2

微光与红外技术概论

012020

32

2

SOPC技术

012028

32

2

嵌入式系统及应用

042014

32

2

电信学院

现代设计理论与方法

022002

32

2

机电学院

 

选修课

日语

082002

64

2

外语学院

 

德语

082003

64

2

科技英语翻译与写作

082004

16

1

跨文化交际理论与实践

082005

16

1

 

关闭窗口