当前位置: 首页>>研究生教育>>博士培养>>正文

光电工程学院2021年博士研究生复试、录取工作实施细则
2021-05-12 16:33   审核人:

光电工程学院

2021年博士研究生复试、录取工作实施细则

 

根据《西安工业大学博士学位研究生招生选拔工作管理办法(试行)》的精神要求 ,为保证博士研究生招生录取工作的公开、公平、公正,体现“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,特制定以下工作实施细则:

一、招生类型

光电工程学院2021年博士研究生招生选拔实行:普通招考、“申请-考核”、“直博生”和“硕博连读”种招生选拔方式。

二、成立复试组织机构

1.成立学院博士研究生招生工作领导小组

成立由院长负责的博士研究生复试领导小组,主要任务是安排和组织本学科的普通招考、“申请-考核”、“直博生”和“硕博连读”的复试工作,确定拟录取名单。

2. 成立学科考核、复试小组

复试小组由本学科的博士研究生导师且无直系亲属报考本学院的教师组成,并配名秘书,负责对本学科考生进行全面考查,小组成员为光电工程学院博士研究生导师。

三、复试工作要求

1、所有参与复试录取工作人员应严格自律、认真负责,自觉遵守教育部和学校博士研究生复试录取工作制度,切实维护复试录取工作的公平公正,对徇私舞弊的工作人员需追究责任,严肃处理。

2、复试过程全程录音录像。

3、本细则的解释权归学院研究生复试领导小组。

四、考核、复试内容

1.“申请-考核”、和“硕博连读”考核内容依据西安工业大学博士学位研究生招生选拔工作管理办法(试行)及光电工程学院考核细则执行。

2.普通招考复试采取综合面试的形式:A.外语口语听力测试:学科复试小组在进行面试时,对考生的口语及听力进行测试。    

B.综合能力测试:内容包括考生专业知识、科研水平、创新能力、分析问题和解决问题的能力、实验操作能力和综合素质予以全面的考核,同时对考生的思想政治素质和道德品质以及身心健康情况予以考量。

综合面试总成绩为100分,学科复试小组对参加面试的考生复试情况进行认真记录,并填写《西安工业大学博士研究生复试情况信息表》交研究生院备案。

五、成绩计算办法

1.“申请-考核”和“硕博连读”综合考核成绩计算办法依据西安工业大学博士学位研究生招生选拔工作管理办法(试行)和光电工程学院实施细则确定。

2.普通招考总成绩由初试成绩和复试成绩组成:

总成绩=初试成绩(满分300分)+复试成绩(满分100分)

六、拟录取

学院结合生源及招生计划等情况,自主确定本学院“申请-考核”、“直博生”和“硕博连读”录取分数线。

根据招生计划、录取办法以及考核成绩、思想政治表现、身心健康状况等择优确定拟录取名单。报送研究生招生办公室审核后提请学校博士研究生招生工作领导小组审议通过后进行公示。

思想政治素质和道德品质考核及体检不做量化计入总成绩,考核结果不合格者不予录取。

七、监督保障

光电工程学院监督电话:86173335

邮箱:365379418@qq.com

 

 

     光电工程学院

2021512

关闭窗口