学生工作

当前位置: 首页>>学生工作>>正文

因疫情滞留西安考研学子做起志愿者:有一分热发一分光
2022-01-13 19:05   审核人:


「本文来源:央广网」

央广网西安113日消息(总台记者黄立新 任梦岩)全国硕士研究生招生考试已经结束半个月了,当时,在西安参加考试的约有13.5万人。考研遇到疫情,这次考试对考生们来讲,一定是一段难忘的经历。

一大批95后、00后大学生参加完研究生招生考试后,立即经过培训,投入到了西安抗击新冠肺炎疫情一线,做起了志愿服务。在抗疫一线,他们交出了怎样的答卷?

赵佳奕1999年出生,陕西渭南人。12月底,她在西安参加了研究生招生考试。考完试,回到租住的小区,她就报名做起了志愿者。

小区里有4000多位居民,30多名志愿者还是忙不过来。赵佳奕每天的工作排得满满的,既要引导居民下楼做核酸,还得带着核酸检测人员给没法下楼的老人上门做检测。

赵佳奕说:“经常通知都到凌晨两点了,三点睡,第二天早上六点就继续采集工作。元旦早上,有一个小朋友跑到我们跟前说‘阿姨你们辛苦了,元旦快乐!’当时就觉得整个人都特别暖。西安,也像第二个家一样。”

和赵佳奕一样,西安本地考生小童在考研之后,也选择了当一名志愿者。小童告诉记者,他2021年年初就当过一次志愿者,那种“光荣感”是无法形容的。考研后本该用来“放松”的计划,因为疫情全都打乱了,与其坐在家里,不如作点贡献。

小童说:“终于考完了,人也就轻松了,不如出去玩一玩,结果就碰到这个事了,我就想着反正考完闲着了,也回到家了,不得为社区作一点贡献。因为我爸妈从小就一直教育我,要善良。尤其是去年当志愿者之后,当拿到区级志愿者证书的时候,就感觉不一样了。只要是我能为这个社会作出一份贡献,我就很满足了。不管我的贡献是大还是小,我觉得自己的人生很有意义。”

 

志愿者小童(左1)在小区内做志愿者

当志愿者的日常,小童从早忙到晚。除了在社区门口值守、消毒,核酸检测团队来了,志愿者们也要配合,先用大喇叭喊,还要挨个敲门通知没出来的居民。

小童说:“早上需要执勤,然后就在外面帮忙消消毒。因为之前做核酸刚开始大家还不是很习惯,但是三天之后大家都很习惯,喊话的次数也少了。比如今天你可能喊4号楼,你一喊,他们直接就下来了,也不用再喊几次。现在感觉就把核酸作为日常的一部分了,大家很有秩序。”

 

西北工业大学的志愿者们协助搬运物资

除了能回家的同学,更多的考研学生仍在校生活,他们在学校的组织下就近加入了志愿者队伍。西北工业大学的吕其昌说,考研之后,他不想在宿舍里待着打游戏,正好能当志愿者帮帮忙,读过万卷书后,开始“行万里路”,通过当志愿者的经历,去感受不同的人生体验。

“在学校没有办法出去,我们这些志愿者有很大一部分都是在楼层里面帮忙协助管理。我们是轮班制的,每天大概能有2~4个小时左右的时间协助工作。做志愿者对我而言更多的是一种体验,我希望能够看到在隔离期间和我不同的人,去观察别人的生活,然后吸取他们的经验,在未来的时候我觉得能对我有更多的帮助。”吕其昌说。

2022年全国研究生考试政治科目一道试题是“新时代青年应该有怎样的人生态度”。成百上千的赵佳奕、吕其昌、小童们走出研究生考场,走进抗疫大考场,用实际行动践行他们在试卷上写出的答案。

关闭窗口