学生工作

当前位置: 首页>>学生工作>>正文

关爱自我,提升自我——光电工程学院学工团队体验“情愿卡”心理团辅
2022-01-11 15:58   审核人:

疫情形势严峻,全体在校学生居家宿舍。随着时间的推移,出现了一些负性情绪。而承担学生管理与服务职责的辅导员们,同样压力倍增。在如何关爱自己的同时提升解决学生问题的能力,是我们学工队伍需要思考的问题。

2022110日腊八节,趁学院学工团队茶话会的时机,在学院心育员陈慧英老师的主持下,光电学院全体学工老师体验了“情愿卡”团体辅导活动。

本次“情愿卡”团辅活动的案主是新入校的博士辅导员王尧悦老师,周顺书记、杨利红副书记及其他5位辅导员老师作为参与者认真倾听了王老师的讲述。陈老师对案例进行了简要的复述之后,指导参与者给案主递交情感卡和愿望卡。对于案主最后选定的三张情感卡和三张愿望卡,陈老师进行了联结阐述,并请各位参与者就案主愿望的达成献计献策。活动的最后请案主谈过程中的感受。王老师表示很感动,深深感受到了来自同伴的关怀与爱,感受到了被关注、被理解和被支持,感受到了新生的力量与自我的成长。

通过“情愿卡”团辅活动,我们在和谐的氛围中,敞开自己,学会倾听与共情他人,明晰情感与深层愿望,锚定支持资源,释放内心压力。同时,我们将把这项技术运用在学生工作中,帮助学生化解宿舍矛盾,增强宿舍凝聚力,提升学生心理自助能力。

 

文图:陈慧英   编辑:雷浩然   审核:杨利红

关闭窗口