学生工作

当前位置: 首页>>学生工作>>正文

光电学院举办《非暴力沟通》读书分享会
2021-06-18 16:23   审核人:


在人们日常的人际交往中,指责、嘲讽、否定、说教、命令等暴力语言随意出口,给我们带来情感和精神上的创伤,也让人与人之间变得冷漠、隔膜、敌视。为引导学生体验和学习运用爱的语言,构建和谐的人际关系,617日晚光电学院在教3-105智慧教室举办了一场别开生面的读书分享会——非暴力沟通。

本次读书分享会所分享的书籍是著名的马歇尔•卢森堡博士所著《非暴力沟通》,由院心育员陈慧英老师主持。陈老师首先播放了一个两分钟的视频,通过两株绿植在不同的语言环境中带来不同生命影响的实验,让同学们明白了语言的威力。同时,陈老师引导同学们回忆生活中所经历的语言暴力场景,引导出学习非暴力沟通模式的重要意义。

陈老师和同学们一起探讨了非暴力沟通的内涵与目的,“非暴力沟通”是一种沟通方式,也被称为“爱的语言”。观察、感受、需要、请求四个要素是非暴力沟通的精髓,它是一种持续不断的提醒,提醒我们专注于彼此的观察、感受、需要和请求,帮助我们在诚实和倾听的基础上与人联系,从而建立和谐的生命体验。

50余位学生参加了本次读书分享会。会后大家纷纷表示受益良多,深受启发,并表示这种沟通模式贴近生活,以后一定会常提醒自己,觉察自己,尝试着去运用这种沟通模式,用不带伤害的方式化解人际间的冲突。

 

 

文图:陈慧英  编辑:雷浩然  审核:陈彤

 

 

 

 

关闭窗口