学院新闻

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

【同心战“疫”】——光电学工在行动
2022-01-05 16:37   审核人:


西安疫情爆发以来,西安工业大学光电工程学院党委书记周顺、副书记杨利红及全体7名辅导员按照学校统一部署,第一时间入住未央校区,24小时在岗值守,同心战“疫”,全面落实学校疫情防控各项工作,履职尽责,勇于担当尽全力做到让学生安心、家长放心。

“疫”—我们在宿舍

疫情发生以来,“一切为了学生”是所有学生工作干部的共同信念。为了积极开展防疫知识、防疫政策宣传教育,加强正确引导,辅导员老师们走访学生宿舍,询问学校封闭期间学生在生活和学习上遇到的困难,学院和学校分别为学生购买了慰问品,学工组不同时间进行了发放。封宿以来,老师们给在校内隔离的5名学生送饭;并积极为校外23名学生解决吃饭难等问题。学院全体学工队伍多次走访宿舍并强调,此次疫情形势严峻,学生们要提高自身政治思想觉悟,勤通风、勿串门、积极配合学校各项工作;同时督促学生按时完成线上学习任务,并积极鼓励学生进行宿舍文化建设(制作视频短片、绘画、手工制品等),学生们的作品多次被学校官方媒体报道。在新年来临之际,学院老师为学生们送去新年祝福并转交了学校准备的新年大礼包,进一步坚定了师生共同战胜疫情的决心。在走访学生宿舍过程中,周顺、杨利红对学生就业工作进行动员、指导,并结合他们的专业背景为学生提供职业规划建议。

 

“疫”—我们在食堂

宿舍封闭管理后,为保证学生在食堂不扎堆、不聚集、有序排队买饭,学院每餐都会派出4名辅导员在食堂大厅维持秩序,提醒同学们不堂食、戴口罩、保持规定间距。

 

“疫”—我们在核酸检测点

为保证全员核酸检测,光电学院每个年级都建立了宿舍舍长群,进一步发挥学生的主观能动性,宿舍内部相互督促,按时做核酸,自1216日以来,累计共完成9轮全员核酸检测。此外,学院全体学工队伍按照学工部要求,8名老师在5公寓、13公寓组织学生核酸检测并提醒做核酸的同学戴口罩、保持规定间距;此外,学院刘地格老师在环道维持核酸检测秩序。

 

“疫”—多渠道协助学生就医

自封闭管理以来,光电学院多渠道协助解决学生就医困难问题(截至目前,已网上问诊4次、点对点送医6次、送药4次)。其中,辅导员雷浩然、王尧悦、裴旭乐、刘地格和邵江锋5位老师分别带领学生前往唐城医院、长安医院、西安市第三医院等就医。学院书记周顺收到校工会姚颖主席提供的学生急需药品,第一时间送到学生手上,解决了学生燃眉之急。

 

“疫”—我们为学生准备出入证

为了让学生封宿不担忧,出入有保障。学院全体学工人员加班加点在3小时内完成14个时间段,共3920张浴室出入证的设计、打印、盖章和剪裁工作,顺利保证当晚将所有浴室出入证发放到相应学生手中;此外,老师们为学生按时、按点的发放一周的宿舍出入证。

 

“疫”—数据每日动态统计与上报

每日早7:00,晚2100需统计在校及校外人数、核酸检测结果、隔离人数和密接人数,确保信息准确到人,有时,由于时间紧,统计的数据工作量大,需要工作到深夜才能完成。

 

“疫”—考研服务统计

学院学工队伍全员9人对328名考研学生进行考风考纪诚信考试及安全稳定教育的同时,摸底考研学生的报考情况、了解并协助解决学生诉求。其中,大四辅导员陈慧英、雷浩然提前录制视频为考研学子加油打气,推送心理调节的知识和技巧,为学生提供所需的心理支持。24日向在校内考研的249名学生发放胸牌和餐券。考研期间,副书记杨利红和陈慧英、马睿、雷浩然三位辅导员坚持在班在岗,组织考研学生参加核酸检测并及时解决考研突发问题。

 

“疫”—我们线上连线,与学生心连心

在宿舍封闭管理期间,光电学院辅导员以抖音直播和腾讯直播的方式,分别以年级、宿舍舍长及班干部为单位,开展了“抗’疫’我们在一起”、“我所理解的大学和大学生活”等主题会议。此外,光电学院心育员陈慧英老师化身线上心灵卫士,为学生进行心理疏导,让他们在寒冬感受到温暖与慰藉。通过线上连线,让同学们感受到了学院、学校对他们的爱。

 

“疫”—志愿者在行动

学院党委书记周顺第一时间响应学校号召,成为了一名“我是党员”教工先锋队的志愿者。在他的带动下,学院共有16名教职工党员报名加入了先锋队。研考期间,他们配合完成了近千余名考务人员核酸检测工作,并和总务人员、团委志愿者一起为3000余名社会考生及考务人员送餐近万余份,学校官媒进行了报道。封校期间,周顺还作为校防疫督导组联络员,开展学校督导工作。学院每天至少安排6名志愿者参与食堂及核酸检测的秩序维持。此外,学院还涌现出一大批党员志愿者,他们在研考现场、社区、滞留研究生考试考生安置点等开展服务工作。

 

“疫”—我们团结一心

由于光电学工队伍分工各不相同,忙碌起来顾不上吃饭。学院决定每天根据工作情况,合理安排人员集中采购,确保大家都能吃上饭。此外,学院每天安排时间交流各自的工作,对于碰到的难题,大家集思广益、出谋划策、共同解决。从20211231-13日,全体学工人员驻守5公寓,为学生们的安全保驾护航。元旦当天,学院书记为大家定制了蛋糕,全体学工人员共同庆祝新年的到来。这些工作的开展营造了团结、友爱的工作氛围,极大的提高了光电学工队伍的工作热情和积极性,也为更好的服务学生奠定了良好的基础。

 

如今疫情还处在关键时期,我们光电学工队伍全体人员将始终和学生们在一起,众志成城,共克时艰,共盼春来!

文:王尧悦 裴旭乐  图:光电学院  审核:周顺 杨利红

关闭窗口