当前位置: 首页>>机构设置>>机构设置>>正文

光信息科学与技术系
2015-05-07 19:02   审核人:

光信息科学与技术系成立于2001年,由始建于1955年光学工程系光学教研室、光学测试与工艺教研室合并而成,现有 “光信息科学与技术”和“光电信息工程”两个本科专业,为教育部“光电信息科学与工程类专业”教学委员会委员单位,光电信息工程专业为陕西省特色专业。

光信息科学与技术系现有专任教师19,其中教授3名,副教授6名,省级和校级教学名师各1名,青年教师全部拥有硕士学位,9名拥有博士学位,为陕西省光学系列课程教学团队的主干。目前承担着“光学课群”、“光学技术课群”、“光电信息技术课群”和部分研究生课程的教学以及科学研究任务。建设有“应用光学”、“物理光学”、“光学零件工艺学 ”、“光学薄膜技术”、“光电信号检测”五门省级精品课程。

近年来围绕信息光电系统设计、制造、评估评测技术领域,形成了特色鲜明的课程体系和人才培养模式,获得陕西省优秀教学成果奖二等奖2项,省部级优秀教材奖3项;在先进成像探测技术、光学系统设计、光电系统评估评测领域承担军队、国防工业部门、各级政府下达的纵向科研项目多项,承担了大量研究所、企业的横向协作项目,获得了多项国家发明专利和解放军总装备部、兵器工业集团公司、陕西省国防工业科技进步奖等多项。

师资队伍:

教  授: 韩军 刘钧 于洵

副教授: 卢进军 段存丽 聂亮 刘王云 张维光 吴慎将  胡小英

讲  师: 路绍军 刘宝元 张玉虹 郭荣礼 邓立儿 张祥伟 胡加兴 王佳 陈玉娇 万文博

助  教: 陈阳 时凯