当前位置: 首页>>本科教学>>光电信息科学与工程(工学)

光电工程学院

光电信息科学与工程专业(工学)培养计划

专业编号与学制

专业编号:080705

学科类别:工  

    制:四  

专业介绍

光电信息科学与工程专业源于1952年国家第一批设立的“光学仪器”专业、教育部92年高等学校专业目录中的激光专业、红外专业和98年目录中的新增专业“光信息科学与技术”专业,是教育部2012年高等学校专业目录调整的结果。是现代信息科学技术的最前沿组成部分之一,是光学与信息科学技术的交叉学科。本专业主要研究内容是构造现代信息光电系统所涉及的光电信息的产生、获取、变换、传输、存储等基础理论和工程技术。我校2006年成为教育部该专业教学指导委员会委员单位。

培养目标

本专业培养符合国家经济和社会发展需求的光电信息科学与工程专业的应用型高级专门人才,经过5年的实际工作,能达到下列要求:

1)能够从事与光电信息系统设计相关的产品设计、生产制造、技术开发、科学研究与运行管理等方面的工作。

2)具有职业道德和良好的沟通、交流技能,用自己的专业精神获得社会的认可。

3)能够胜任岗位职责或有能力进入研究生阶段学习。

4)能够通过其他学习途径扩展自己的知识和能力,在与光电信息科学与工程相关的专业领域具有就业竞争力。

培养规格

本专业主要学习光电信息工程的基本理论和基本知识,接受光电信息系统分析与设计等方面的基本训练,具有设计、开发及应用光电信息系统的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1)能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于光电信息科学与工程领域解决工程问题。

2)能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析光电信息系统问题,以获得有效结论。

3)能够设计针对光电信息系统问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4)能够基于科学原理并采用科学方法对光电信息系统进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结。

5)能够针对光电信息系统方面的问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对光电信息系统的问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6)能够基于信息系统相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7)能够理...