当前位置: 首页>>本科教学>>电子科学与技术

光电工程学院

电子科学与技术专业培养计划

专业编号与学制

专业编号:080702

学科类别:工  

    制:四  

专业介绍

    光电子学是由光学、微电子学、激光、物理电子学、集成光电子学和信息技术相互渗透而形成的交叉学科。光电子技术产业是国家重点发展的新型战略性产业。随着信息技术突飞猛进的发展,光电子技术已经成为以激光科学与工程、集成与工程、集成光电子器件与微纳制造、光通信与光网络技术和光电子系统与信息处理为代表的现代科学技术。广泛应用于国防、航空航天、兵器、深空探测、遥感、资源普查、环境监测、光通信和光网络、先进制造技术和医学诊断等众多领域。本专业突出光电子特色,以能力培养为核心,通过多层次、多模块、综合性和系统性的理论与实践教学体系的相互支撑,培养学生具备集成光电子器件、显示器件以及光电子系统设计和制造的基本能力。

培养目标

本专业培养符合国家经济和社会发展需求的电子科学与技术(光电子方向)专业的应用型高级专门人才,经过5年的实际工作,能达到:

1)胜任光电子器件与系统的设计、制造、测试以及应用等工作

2)了解全球和当代社会问题,具有职业道德和良好的沟通、交流技能。

3)运用数学和科学工具解决工程问题。

4)胜任岗位职责,具有终身学习能力。

培养规格

本专业主要学习电子科学与技术专业光电子方向涉及的物理学、光电子学、电子学、信息技术以及光电子器件与系统的设计和制造技术,接受光电子器件与系统的原理分析、设计、制造及测试基本理论和方法的训练,具有光电子器件与系统的应用及设计开发能力。

毕业生获得以下几方面的知识和能力:

1)能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决光电子器件与系统设计制造中的复杂工程问题。

2)能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析光电子器件与系统中的复杂工程问题,以获得有效结论。

3)能够针对光电子器件与光电子系统的系统工程问题提出解决方案,设计满足特定需求的光电子器件和系统,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4)能够基于科学原理并采用科学方法对光电子器件与系统进行设计、实验、分析与解释、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5)能够针对光电子器件与系统的工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解...