当前位置: 首页>>本科教学>>测控技术与仪器

光电工程学院

测控技术与仪器专业培养计划

专业编号与学制

专业编号:080301

  别:工  学

  制:四  年

培养目标

本专业培养能在光电仪器、光学测试、测量与控制等领域从事光电仪器设计开发、生产制造、应用研究和运行管理等工作,具有创新精神的高级专门人才。

本专业期待毕业生五年左右达到以下目标:

1)具备以光电仪器系统设计为主线,测控技术、光学制造与检测技术相互支撑的知识体系

2)光电仪器、测试与控制等相关领域,具备设计和实现光电仪器系统光学制造与检测及测控系统的能力;

3)具有人文社会科学素养、职业道德、社会责任感与创新意识,在工作团队中得到认可

4)能够通过继续教育或其它终身学习途径拓展自己的知识和能力,具备相关学科工程师任职能力

培养规格

本专业主要学习仪器中的光学、机械、电子与计算机基础理论,测量与控制理论和有关测控技术的设计方法及制造技术,得到现代测控技术与仪器应用的训练,具有本专业测控技术及仪器系统的应用及设计开发能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1)具有解决光电仪器和测控系统中复杂工程问题的数学、自然科学基础、工程基础和专业知识,并能将其应用于解决复杂光电仪器和测控系统工程问题。

2)能够应用数学、自然科学和仪器工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析光电仪器和测控系统中的复杂工程问题,以获得有效结论。

3)能够设计针对光电仪器和测控系统等复杂工程问题的解决方案和满足特定需求的测控系统、单元、零部件或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素

4)能够基于科学原理并采用科学方法对光电仪器测控系统复杂工程问题进行研究,包括设计实验方案、进行实验、分析与解释数据,并通过信息综合得出合理有效结论

5)能够针对光电仪器测控系统复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6)能够基于光电仪器、测控系统等工程相关背景知识进行合理分析评价本专业的工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7)能够理解和评价针对光电仪器、测控系统等复杂工程问题的测控技术与仪器专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8)具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在光电仪器...